Подключение видеорегистратора к бортсети автомобиля - Прочие - Схемы для автомобиля - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:32

Главная » Статьи » Схемы для автомобиля » Прочие

Подключение видеорегистратора к бортсети автомобиля

Подключение видеорегистратора к бортсети автомобиля
А. ТИТАРЕНКО, г. Сумы, Украина
Современные автомобильные видеорегистраторы, как правило, подключаются к бортовой сети автомобиля через гнездо прикуривателя. У большинства отечественных автомобилей, согласно штатной схеме электрооборудования, на разъём гнезда прикуривателя постоянно подано напряжение +12 В независимо от положения ключа в замке зажигания.
Исключение составляют большинство зарубежных автомобилей, где прикуриватель работает только при включённом зажигании (замок зажигания в положении ON). Возникает неудобство постоянно вытаскивать из гнезда прикуривателя разъём видеорегистратора при постановке автомобиля в гараж, а при выезде — не забыть вставить разъём регистратора обратно в гнездо.
Такое неудобство исключено в автомобилях, где напряжение на разъём прикуривателя подано и в положении замка "стоянка" (АСС), но здесь возникает другое — видеорегистратор будет выключен, если ключ зажигания будет вынут из замка, т. е. когда автомобиль стоит на стоянке. Особенно это актуально, если он стоит не в гараже, а "ночует" на улице.

Устройство, схема которого приведена на рис. 1, включает видеорегистратор при включении зажигания и не выключает его при постановке машины на стоянку, тем самым оптимизируя его работу как наблюдающего устройства. Работа устройства основана на самоблокировке реле К1 при подаче напряжения от замка зажигания. Реле срабатывает и своими контактами К1.1 подключает свою обмотку и регистратор через плавкую вставку FU1 и разъём ХР2 к линии питания +12 В, которая не отключается при выемке ключа из замка зажигания. Диод VD1 блокирует подачу напряжения от линии +12 В к замку зажигания, когда контакты К1.1 реле замкнуты, а в случае пробоя диода цепи замка зажигания защитит плавкая вставка FU1 или FU2. Их номинальный ток должен быть не более 2 А при среднем потреблении цепи зажигания 5 А. Диод VD2 защищает бортовую сеть от выбросов ЭДС самоиндукции катушки реле. Кнопкой SB1 по необходимости можно отключать видеорегистратор. В целях удобства эксплуатации для видеорегистратора используется дополнительный разъём прикуривателя, к которому подключается клемма ХР1.
Конструктивно реле К1 и диоды VD1, VD2 смонтированы на печатной плате размерами 40x25 мм из фольгирован-ного стеклотекстолита. Печатная плата и дополнительное гнездо для прикуривателя вместе с кнопкой SB1 крепятся к панели, изготовленной из пластика, ламинированной фанеры или другого подходящего материала (рис. 2).

 Два выключателя, установленных слева от кнопки SB1, предназначены для включения дополнительных устройств. Кнопка может быть любой с одной парой нормально замкнутых контактов, функционально — с самовозвратом, как показано на схеме (см. рис. 1) или с повторным нажатием (фиксацией). Диоды VD1, VD2 — со средним прямым током не менее 1 А и обратным напряжением не менее 50 В. Клеммы ХР1—ХР4 — автомобильные ножевые "вилка". Реле К1 — JZC-4123-12VDC, подойдёт любое маломощное реле с допустимым током контактов более 1 А.
Схема электрооборудования каждой марки автомобиля индивидуальна, поэтому довольно сложно указать конкретно, к каким клеммам (с их номерами и позиционными обозначениями) следует подключать устройство. В общем случае клемму ХР2 следует подключить к линии питания + 12 В, которая не отключается при выемке ключа из замка зажигания (возможно, это будет плюсовая клемма штатного разъёма прикуривателя), а клемму ХРЗ — к проводу, идущему от замка зажигания, на котором при повороте ключа в положение "зажигание включено" появляется +12 В. Найти эти провода несложно, используя контрольную лампу.
Устройство не требует налаживания, монтируется в салоне в удобном месте и неплохо себя зарекомендовало в работе на автомобилях ВАЗ, ГАЗ ранних лет выпусков. Штатное гнездо прикуривателя остаётся свободным, и в него можно включать ещё дополнительные устройства.
Радио №2/2014

Категория: Прочие | Добавил: admin (15.01.2016)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0