Автомат периодического включения вентилятора - Автоматика в доме - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 28.03.2017, 15:46

Свет в доме [16]
Водоснабжение [7]
Сад огород [5]
Охрана дома и дачи [32]
Главная » Статьи » Схемы для дома » Автоматика в доме

Автомат периодического включения вентилятора

Автомат периодического включения вентилятора
В жару вентилятор — исключительно приятная вещь! Но постоянно дующий "ветерок" не только постепенно вызывает неприятное ощущение сквозняка, но и опасен для здоровья. Гораздо лучше периодическое "обдувание", когда желанная прохлада поступает определенными "порциями".
Несложное устройство обеспечит такой периодический режим работы вентилятора.

 Схема автомата построена на основе интегрального таймера КР1006ВИ1, работающего в режиме мультивибратора. Помимо таймера, в схему входят симисторный оптрон АОУ160Аи симистор КУ208Г. Конденсатор С1 с подключенными к нему резисторами R1, R2 образует времязадающую цепь, определяющую длительность включенного и выключенного состояния вентилятора.
Работает устройство следующим образом. При подаче питания на микросхему DD1 заряжается конденсатор С1, и в это время на выходе (выводе 3) DD1 поддерживается напряжение, близкое к напряжению питания. По достижении напряжения на С1 уровня 2/3 UПИТ таймер переключается, на выходе появляется близкий к нулю уровень, а внутренний транзистор микросхемы DD1, подключенный коллектором к выводу 7, открывается и шунтирует цепочку R2-C1 на корпус. Конденсатор С1 разряжается через резистор R2, пока напряжение на нем не достигнет уровня 1/3 Uпит. После этого таймер опять переключается, и цикл работы устройства повторяется.
Напряжение, близкое к напряжению питания, периодически возникающее на выходе микросхемы DD1, через токоограничивающий резистор R3 поступает на светодиод оптрона VU1 и зажигает его. Под влиянием излучаемого им света фотосимистор открывается, подавая открывающий потенциал на управляющий электрод симистора VS1, что, в свою очередь, вызывает и его открывание. В результате, цепь питания электромотора вентилятора М1 замыкается, и он включается.
Пока на выходе микросхемы DD1 присутствует сигнал, симистор VS1 открывается с началом каждого полупериода сетевого напряжения, и вентилятор работает. Допустимая мощность вентилятора определяется максимальным током симистора VS1. Сама микросхема DD1 и светодиод оптрона при напряжении питания 6 В потребляют ток порядка 8...12 мА, поэтому для питания устройства может использоваться подходящий сетевой блок-адаптер и даже гальванические элементы типоразмера АА.
В автомате применены резисторы МЛТ-0,125 (R1 ...R3) и МЛТ-1,0 (R4), конденсатор — типа К52-1 Б. В качестве выключателя SA1 использован микротумблер МТ1. При указанных на схеме номиналах элементов времязадающей цепи периоды включения и выключения вентилятора составляют соответственно 18 и 12 с. Выбирая иные номиналы, можно изменять цикл работы устройства. Сопротивление R3 следует подобрать таким, чтобы ток через светодиод оптрона составлял 10...12 мА (максимальный ток равен 40 мА).
При монтаже устройства важно проследить за тем, чтобы выходная цепь оптрона и симистор были надежно изолированы от цепей, связанных с микросхемой DD1. В зависимости от мощности подключаемой нагрузки, симистору может потребоваться теплоотвод. В этом случае корпус следует снабдить вентиляционными отверстиями. Для подключения вентилятора на корпусе автомата крепится стандартная розетка Х2. Источники информации 1. http://electronic.vladbazar.com Материал подготовил В.Новиков.

РМ 6/2013

Категория: Автоматика в доме | Добавил: admin (13.12.2015)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 13