Необычный вентилятор с задержкой выключения - Автоматика в доме - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:08

Главная » Статьи » Схемы для дома » Автоматика в доме

Необычный вентилятор с задержкой выключения
Необычный вентилятор с задержкой выключения
А.П. Кашкаров, Вологодская обл., Россия PA 10’ 2009

Современные вентиляторы, которыми наводнен рынок, имеют стандартную форму управления (включено-выключено) и несколько скоростей вращения электродвигателя.
Однако процесс управления таким вентилятором можно автоматизировать с помощью простой электрической схемы (рис.1), причем включатель будет сенсорным, срабатывающим от прикосновения человека к пластине Е1.
После включения вентилятора можно уже не заботиться о его выключении, поскольку это возьмет на себя автоматика - предусмотренный в схеме таймер КР1006ВИ1 автоматически отключит вентилятор по прошествии заданного времени. В этом оригинальная особенность устройства.
Применение таймера КР1006ВИ1 и помехоустойчивых КМОП-микросхем К561 серии позволяет питать устройство даже нестабилизированным источником питания с постоянным напряжением в диапазоне 8-15 В.
В устройстве применен 14-разрядный асинхронный счетчик импульсов К561ИЕ16, что позволило «программировать» время задержки выключения нагрузки от 2 до 160 мин (при соблюдении значений RC-элементов, указанных на схеме рис.1).
Сброс счетчика осуществляется подачей на вход R положительного импульса длительностью более 500 нc.

Содержимое буфера счетчика увеличивается по отрицательному перепаду (срезу) импульса, поступающего на вход С.
После подключения питания, благодаря цепи R4-C3, за счет которой на входе элемента DD1.2 формируется низкий логический уровень на время заряда конденсатора СЗ, а на выходе одноименного элемента, соответственно высокий, счетчик DD2 устанавливается в ноль. При низком логическом уровне на входе R счетчик DD2 считает импульсы с частотой около 1 Гц, которые генерируются таймером КР1006ВИ1, работающий в режиме автоколебаний.
На микросхеме DA1 реализован сенсор с высокой чувствительностью. В исходном состоянии на выходе DA1 присутствует низкий логический уровень. При прикосновении к сенсорной пластине Е1, наведенное в теле человека (и даже животного) переменное напряжение (сотые и десятые доли Вольта) оказывается достаточным для переключения внутреннего компаратора микросхемы КР1006ВИ1, и на выходе DA1 появляется сигнал высокого логического уровня.
Особенность такого включения DA1 в том, что чувствительный вход запуска (вывод 2 микросхемы КР1006ВИ1) реагирует даже на прикосновение человека в перчатках и через одежду.
В качестве сенсорной пластины Е1 удобно применить металлическую шильду на корпусе вентилятора. Или сделать пластину самостоятельно - для этого подойдет любая токопроводящая «площадка» размерами 1,5x3 см.

Категория: Автоматика в доме | Добавил: admin (30.10.2009)
Просмотров: 4662 | Рейтинг: 0.0/0