ЧЕТЫРЕ КОМАНДЫ — ПО ДВУМ ПРОВОДАМ - Еще схемы - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:34

Главная » Статьи » Схемы для дома » Еще схемы

ЧЕТЫРЕ КОМАНДЫ — ПО ДВУМ ПРОВОДАМ
ЧЕТЫРЕ КОМАНДЫ — ПО ДВУМ ПРОВОДАМ
Такое станет возможным, если собрать предлагаемое устройство телеуправления по приведенной схеме. Оно сравнительно простое, надежно в работе, экономично — благодаря использованию КМОП-микросхем DD1 и DD2.
Как известно, логические элементы этих микросхем обладают так называемым пороговым эффектом — при напряжении на входных выводах, примерно равном половине питающего, изменяется уровень логического сигнала на выходном выводе. На этом эффекте и основано действие устройства телеуправления.
Пульт управления устройства составлен из кнопочных выключателей SB1—SB4 и резисторов Rl—R4. В зависимости от того, какая нажата кнопка, параллельно резистору R9 устройства будет подключен через двухпроводную линию связи один из резисторов Rl—R4. А это, в свою очередь, определит падение напряжения на резисторе R9, поскольку он совместно с резисторами R5—R8 образует делитель напряжения.
Элементы DD1.1—DD1.4 совместно с переменными резисторами R5—R8 составляют пороговые каскады, «срабатывающие» при определенном напряженки на резисторе R9, а значит, и на входе соответствующего элемента. Так, при нажатии кнопки SB1 падение напряжения на резисторе R9 становится таким, что уровень логической 1 появляется лишь на выходе элемента DD1.1. А при нажатии кнопки SB2 такой уровень появляется уже на элементах DD1.1 и DD1.2. Когда же нажимают кнопку SB3, «срабатывают» три элемента (DD1.1 — DD1.3), а при нажатии кнопки SB4 — все элементы. Добиться такой логики работы позволяют переменные резисторы R5—R8.
Как видите, при нажатии той или иной кнопки на выходах элементов образуется некий код, соответствующий номеру нажатой кнопки (скажем, при нажатии кнопки SB2 уровень логической 1 появляется на выходе двух элементов, а при нажатии кнопки SB4 — на выходе четырех элементов). Чтобы выделить из этого кода соответствующую команду, в устройство введен преобразователь кода на элементах DD2.1—DD2.4. Теперь при нажатии, скажем, кнопки SB2 уровень логической 1 появится только на выходе второго канала, т. е. на выводе 4 элемента

DD2.2, а при нажатии кнопки SB4 — только на выходе четвертого канала (вывод 11 элемента DD2.4). Иначе говоря, с помощью кнопок можно дистанционно управлять выходными сигналами элементов микросхемы DD2, а значит, подавать команды на электронные исполнительные устройства, подключенные к ним.
Количество команд, подаваемых по двухпроводной линии связи, можно увеличить, например, до восьми, если добавить соответствующее количество кнопок, постоянных и переменных резисторов делителя, элементов пороговых каскадов и преобразователя кода. Можно пойти на дальнейшее совершенствование устройства телеуправления, установив на выходах преобразователя кода триггеры. Тогда при первом нажатии нужной кнопки команда будет подана на исполнительное устройство, а при втором — снята.
А. ЛЕОНТЬЕВ
г. Киев

Категория: Еще схемы | Добавил: admin (07.06.2009)
Просмотров: 5673 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Кто скажет как подключать микросхему К561ЛА7 И К561ЛП2??? cry
Ответ: На схеме все написано.

Онлайн всего: 87
Гостей: 87