ЧАСОВОЙ АКВАРИУМНЫЙ АВТОМАТ - Еще схемы - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 06:02

Главная » Статьи » Схемы для дома » Еще схемы

ЧАСОВОЙ АКВАРИУМНЫЙ АВТОМАТ
ЧАСОВОЙ АКВАРИУМНЫЙ АВТОМАТ

После приобретения аквариума появилась необходимость в регулярном включении компрессора. Простое втыкание вилки в розетку быстро надоело и для этого я приспособил уже не нужное теперь реле для фотопечати ТРВ-1. Для увеличения выдержки времени пришлось заменить конденсатор СЗ на более емкий и добавить транзистор VT3. Однако и простое нажатие кнопки пуска реле казалось анахронизмом. Появилась мысль приспособить неиспользуемые электронные наручные часы, с ежечасным сигналом, для включения реле. На представленной схеме этот сигнал выделяют транзисторы VT4 и VT5. Подключаются точки А и В к часам вместо пъезоэлемента, то есть, на общий «+» и выводную пружинку пъезоэлемента.
В стандартном реле ТРВ-1 вместо стабилитронов Д814Г необходимо поставить более мощные по току Д815Д (промышленная ошибка).
Теперь каждый аас мой компрессор включается на 3 минуты. Кнопкой «Пуск» можно проверить работоспособность устройства. В этом случае контакты реле К1.2 подключают конденсатор СЗ к разрядной цепи - R4, R5 и открываются транзисторы VT1, VT2, VT3. Реле самоблокируется. После разряда СЗ все транзисторы закрываются, реле обесточивается, а конденсатор начинает заряжаться через R7.
Если появляется сигнал от часов, то последовательно открываются все транзисторы, включается реле и начинается снова разряд конденсатора через R4 и R5.
Если же с часов снимать сигнал будильника, то реле будет включаться раз в сутки.
Баушев И.
Категория: Еще схемы | Добавил: admin (30.05.2010)
Просмотров: 2195 | Рейтинг: 0.0/0