Таймер подсветки аквариума - Еще схемы - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 30.03.2017, 04:47

Свет в доме [16]
Водоснабжение [7]
Сад огород [5]
Охрана дома и дачи [32]
Главная » Статьи » Схемы для дома » Еще схемы

Таймер подсветки аквариума
Таймер подсветки аквариума
О. БЕРЕЖЕЦКИЙ, г. Николаев, Украина
Когда автор приобрел аквариум, появилась необходимость каждый день включать его подсветку, а также выключать на ночь довольно шумный компрессор Поиск простого способа автоматизации этих операций привел к созданию устройства на основе дешевых малогабаритных электронных часов-будильников.
Оно управляет освещением аквариума, обеспечивая раздельную установку времени его ежесуточного включения и выключения. Есть возможность включать освещение и на несколько минут каждый час (например, настольную лампу для создания эффекта присутствия хозяина) Такой таймер может быть использован и для управления вентиляцией, поливом растений, в других случаях, когда необходимо периодически включать что-либо на определенное время.
Основные достоинства конструкции — простота повторения и доступность деталей. Можно было собрать аналогичное на микроконтроллере, но вышло
бы дороже и сложнее в изготовлении К недостаткам можно отнести необходимость время от времени синхронизировать показания двух имеющихся в устройстве электронных часов. Без этого за полгода может набежать разница в 10 мин. Кроме того, невозможно задать продолжительность работы освещения менее одной минуты — столько длится подаваемый часами сигнал будильника
Схема таймера показана на рисунке

Часы РТ1 и РТ2 — XJ-615 китайского производства RS-триггер, собранный из элементов микросхемы DD1.1 и DD1.2, изменяет свое состояние по сигналам, поступающим от будильников часов Эти сигналы снимают с тех выводов микросхем часов, к которым подключены излучатели звука, сигнализирующие о срабатывании будильников.
Поскольку нет никакой необходимости сопровождать включение и выключение подсветки звуковыми сигналами, в обоих часах эти излучатели вместе с присоединенными параллельно им дросселями (если такие имеются) лучше отключить. Выходы, управляющие излучателями, выполнены по схеме "с открытым коллектором". В таймере их нагрузками станут резисторы R1 и R2. Конденсаторы С2 и СЗ защищают триггер от переключения случайными помехами Когда требуется включить или выключить подсветку, не дожидаясь срабатывания будильника, нажатиями на кнопки SB1 и SB2 можно "перебросить" триггер принудительно.
Сигнал с выхода триггера проходит через элементы DD1.3 и DD1.4 (они нужны для устранения влияния нагрузки на работу триггера) и, усиленный по мощности составным транзистором VT1 VT2, управляет реле К1. Не показанные на схеме контакты этого реле включены последовательно в цепь питания осветительных ламп. О включенной подсветке сигнализирует светодиод HL1.
Часы РТ1 и РТ2 питают напряжением 1,5 В от гальванического элемента G2 а на микросхему DD1, неспособную работать при таком напряжении, подано 3 В — суммарное напряжение соединенных последовательно элементов G1 и G2 Отсек питания в примененных автором часах рассчитан на два гальванических элемента, однако один из них служит лишь для питания излучателя звука. Поскольку излучатель не используется, не нужен и питающий его элемент. Его место в отсеке одних часов может занять G1, весь отсек питания вторых часов останется свободным.
Во многих подходящих для описываемого таймера часах (например, XJ-613) предусмотрено место только для одного элемента питания В подобном случае можно поместить элемент G1 в одни часы, a G2 — в другие, выполнив нужные соединения проводами согласно схеме.
Для питания реле К1 требуется еще один источник постоянного напряжения (12В). Это может быть сетевой адаптер от любого электронного бытового прибора или самодельный выпрямитель, дающий такое напряжение. При отсутствии напряжения в сети реле и подсветка, конечно, работать не будут. Однако основная часть таймера, имеющая автономное питание, работу не прекратит, а установленные значения времени включения и выключения подсветки не изменятся.
Реле К1 — КУЦ-1 от блока питания дежурного режима телевизора 4УСЦТ, но можно применить и другое с обмоткой нa 12 В и контактами, достаточно мощными для управления используемыми лампами подсветки. Корпус блока КУЦ-1 я использовал как основу конструкции таймера, разместив на его передней панели часы, кнопки и светодиоды (HL1 и еще один, сигнализирующий о наличии напряжения 12 В).
Остальные детали таймера смонтированы на небольшой текстолитовой плате без применения печатного монтажа. Конденсатор С4 припаян непосредственно к выводам питания (7 и 14) микросхемы DD1. Если самопроизвольных, не в установленное время, включений и выключений подсветки не наблюдается, конденсаторы С2, СЗ можно не устанавливать. Вместо микросхемы К561ЛА7 подойдет К561ТЛ1. Транзисторы КТ315Б и КТ815Б могут быть с другими буквенными индексами и даже других типов соответствующей структуры и мощности, а вместо светодиода АЛ307БМ подойдет любой подходящих размеров и цвета свечения.
Необходимо убедиться, что при сработавшем реле К1 транзистор VT2 заметно не нагревается. В противном случае придется заменить транзисторы VT1, VT2 (один из них или оба) экземплярами с большим коэффициентом передачи тока базы.
Перед началом использования таймера необходимо установить на обоих часах одинаковое время. Затем устанавливаем будильник часов РТ1 на срабатывание в тот момент, когда подсветку нужно включить, а часов РТ2 — когда ее нужно выключить. Таймер готов к работе
Включать и выключать подсветку или другую нагрузку ежечасно позволяет наличие в часах XJ-615 режима звуковой сигнализации о начале каждого часа В этот режим часы переводят, нажав на клавишу S и затем, удерживая ее, кратковременно на клавишу М. На табло возле названий всех дней недели должны появиться указатели. Далее необходимо установить на часах РТ1 "круглое" (соответствующее началу какого-либо часа) время и запустить их в момент, когда нагрузку следует включить Такую же операцию выполняют и с часами РТ2, но запускают их в тот момент когда нагрузку следует выключить
Радио №3, 2010
Редактор — А Долгий, графика — А Долгий
Категория: Еще схемы | Добавил: admin (01.08.2010)
Просмотров: 5282 | Рейтинг: 5.0/1