Устройство для определения жирности молока - Еще схемы - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 25.02.2017, 13:52

Свет в доме [16]
Водоснабжение [7]
Сад огород [5]
Охрана дома и дачи [32]
Главная » Статьи » Схемы для дома » Еще схемы

Устройство для определения жирности молока
Устройство для определения жирности молока
П.П. Бобонич, Ужгород PA 6'2010
Промышленностью выпускаются приборы и устройства, позволяющие определять жирность молока. Однако стоимость их достаточно высока и для большинства жителей села и города не всегда достижима. Правда, в литературе [1] есть описание одного из вариантов устройства для определения жирности молока.
Для определения жирности молока предлагается устройство, принцип работы которого основан на зависимости диэлектрической проницаемости жидкостей от степени их жирности (диэлектрические характеристики молока зависят от числа капель жира). По сути, молоко обладает свойствами диэлектрика. Для определения жирности используется сосуд, например бутылка, в которую наливают молоко. С внешней стороны на сосуд крепят два
электрода А и Б, образующие обкладки конденсатора. Фактически сосуд с электродами является емкостным датчиком.

Схема (рис. 1) содержит генератор высокой частоты с частотой 1 МГц на микросхеме IC1 типа КР1006ВИ1 [2] или его аналог 555 серии [3]. В качестве измерителя жирности молока использована мостовая схема, в одно из плеч включен емкостной датчик, описанный выше. Напряжение с генератора подается на делитель, состоящий из изготовленного нами емкостного датчика и конденсатора СЗ. В качестве конденсатора СЗ используется подстроечный конденсатор типа КПК- 1 на 6-60 пф.
Транзисторы VT1 и VT2, резисторы R5 и R6 составляют измерительный мост. В одну из диагоналей моста подают напряжение 9 В, а в другую - подключают мультиметр М830В. Транзисторы КТ361 могут быть заменены транзисторами типа КТ3107 или другими аналогичными.
Калибровку устройства проводят следующим образом. В сосуд наливают молоко с известной жирностью. С помощью потенциометра PR 1 проводят балансировку моста, устанавливая на мультиметре значение, равное нулю. Если балансировку трудно установить, необходимо подобрать значение емкости на подстроечном конденсаторе СЗ.
После калибровки в сосуд наливают молоко, жирность которого необходимо измерить.
Предлагаемое устройство может быть изготовлено малогабаритным и использоваться в любых условиях, например, при покупке молока. Это же устройство возможно использовать и для определения других продуктов, например кефира, сметаны и др.
Литература
1.  Волик А., Марков. Жиро-мер для определения жирности молока// Радио. - №12. -С. 17.
2.  КР(Ф)1006ВИ1 -программируемый таймер. Data sheets for KR1006VI1, KF1006VI1, integrated circuit // http://www.chip-info.ru/.
3.  LM555/NE555/SA555 Single Timer//http://www.linuxfocus.org/ common/src/article239/NE555.pdf.
Категория: Еще схемы | Добавил: admin (18.07.2010)
Просмотров: 5257 | Рейтинг: 5.0/1

Онлайн всего: 13