АКУСТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК - Охрана дома и дачи - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 12:12

Главная » Статьи » Схемы для дома » Охрана дома и дачи

АКУСТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
АКУСТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
Радиоконструктор 1-2005
Датчик предназначен для контроля за уровнем акустического шума.
Он может быть использован в составе охранного устройства как датчик вторжения, удара, и т.д. А так же, в устройствах автоматики.

Чувствительным элементом служит электретный микрофон МКЭ-3 отечественного производства. Питание на него поступает через Т" образную цепь R4-C1. Чувствительность регулируется при помощи подстроечного резистора R1, регулирующего уровень сигнала на выходе микрофона.
Дальнейшее усиление обеспечивает усилитель на микросхеме А1. Усиленный сигнал поступает на детектора на диодах VD1 и VD2, и, далее, на базу ключа на VT1. Транзисторный ключ служит своеобразны формирователем логических импульсов. Величина сопротивления R6 на схеме не отмечена. Она зависит от того, на вход какой схемы будет подан уровень с выхода датчика. Если это схема на ТТЛ-логике, то сопротивление R6 будет
1-2 кОм, если это схема КМОП или МОП логических микросхемах, то сопротивление резистора может быть в несколько десятков кОм.
Напряжение питания датчика может быть от 5 до 15 V, что соответствует напряжению питания большинства популярных логических микросхем.
Можно использовать и схему с выходом с открытым коллектором, тогда резистор R6 вообще не устанавливается, а напряжение питания датчика может сильно отличаться от напряжения питания исполнительной схемы.
Литература:
1. А. Сатаев. Акустический автомат, ж. Радио, №9, 1998 г, стр. 44.
Категория: Охрана дома и дачи | Добавил: admin (16.04.2010)
Просмотров: 1628 | Рейтинг: 0.0/0