ДОМОФОН - Охрана дома и дачи - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 26.03.2017, 07:26

Свет в доме [16]
Водоснабжение [7]
Сад огород [5]
Охрана дома и дачи [32]
Главная » Статьи » Схемы для дома » Охрана дома и дачи

ДОМОФОН
ДОМОФОН
Юртов А.С. Радиоконструктор 1-2005
Предлагаемая схема домофона, в отличие от "магазинных аналогов" обладает повышенной чувствительностью и может выполнять помимо основной функции и дополнительную, - в качестве охранного устройства (можно услышать "неладное").
Принципиальная схема показана на рисунке 1.

После включения питания выключателем S3 включается усилитель НЧ на А1.Так как S1 находится в верхнем по схеме положении, а устройство повешено на рычаг, механически соединенный с S2, то к усилителю А1 подключен генератор вызывного сигнала на элементах микросхемы D2. Резистор R13 служит для установки уровня вызывного сигнала. Кнопка S3 находится перед дверью. Микрофон М1 расположенный снаружи выключен.
Если нажать S3 в динамике В2 прозвучит вызывной сигнал. Тогда нужно взять аппарат в руку, S2 переключится в в верхнее по схеме положение и к усилителю подключится внешний микрофон М1. Вызывной генератор выключится и дальнейшее нажатие на S3 не повлияет на работу схемы. В динамике В1 будет слышен шум, который присутствует перед микрофоном снаружи. Чтобы разговаривать с человеком, находящимся снаружи нужно нажать S1 чтобы перевести устройство в режим передачи и произнести фразу, затем, отпустить S1, чтобы вернуть схему в режим приема, и выслушать ответ. Таким образом, при разговоре нужно переключать S1.
После окончания переговоров аппарат нужно повесить на рычаг, связанный с S2. Если этого не сделать внешний микрофон будет постоянно подключен к усилителю и будет слышно все происходящее перед входной дверью. Это можно использовать как охранное устройство.
На рисунке 2 показана компоновка устройства внутри помещения.

Возможно и другое исполнение, - все зависит от потребностей пользователя. Монтажная плата не разрабатывалась, — вся схема монтируется объемным способом на выводах микросхем.
О деталях. В качестве Т1 пригоден любой трансформатор с выходом на 13-15V. Диоды VD1-VD4 - любые на ток от 0,5А. Микросхему К174УН14 можно заменить на TDA2003. Динамики и микрофоны от импортной магнитолы.
Настройка. Перед установкой аппарата на место к выходу А1 подключается внешний динамик и резистором R4 устанавливается чувствительность М2 так, чтобы обеспечивалась оптимальная громкость и разборчивость речи. После установки на место устанавливают чувствительность внешнего микрофона подстройкой R3.
Категория: Охрана дома и дачи | Добавил: admin (16.04.2010)
Просмотров: 2381 | Рейтинг: 5.0/1