ДОМОФОН С УПРОЩЕННЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ - Охрана дома и дачи - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 26.03.2017, 20:57

Свет в доме [16]
Водоснабжение [7]
Сад огород [5]
Охрана дома и дачи [32]
Главная » Статьи » Схемы для дома » Охрана дома и дачи

ДОМОФОН С УПРОЩЕННЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ
ДОМОФОН С УПРОЩЕННЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ
В последнее время, в связи с участившимися случаями ограбления квартир, стали устанавливать домофоны на входную дверь в жилое помещение или на входе на охраняемую территорию.
В торговле представлено большое количество моделей домофонов, но всем им присущи некоторые недостатки, например, при установке уличного (выносного) блока к нему необходимо подводить три пары проводов : питание на усилитель, разговорную линию и линию на электромагнит замка. Предлагаемая схема свободна от этого недостатка - все управление производится по одной паре проводов.
Рассмотрим работу схемы (рис.1).

 При включении питания 220V, выпрямленное напряжение подается на противоместный усилитель ПМУ2 по цепи :+С1, SA2.1, ИП (источник питания), R2, XS1, ПМУ2, XS2, VD7, VD6, SA2.2, -С1. Из-за того, что ПМУ2 потребляет некоторый ток на диодах VD6, VD7 падает напряжение порядка 1V, следовательно VT2 - открыт, VT1 - закрыт, на вызывное устройство (ВУ) не поступает питание. Когда "гость" нажмет кнопку SA4 ("вызов") цепь питания ПМУ2 оборвется, на VD6, VD7 не будет падения напряжения,
VT2 - закрыт, VT1 - открыт, на ВУ подается напряжение питания, звучит сигнал "вызов".
Для ответа "хозяин" нажимает SA3 ("разговор"), тем самым подавая питание на ПМУ1 по цепи : +С1, SA2.1, ИП, R1, ПМУ1, SA3, VD7, VD6, SA2.2, -С1. Теперь удерживая кнопку SA3 нажатой "хозяин" и "гость" могут переговариввться. Чтобы открыть входной замок (электромагнит) необходимо подать на XS1 "-", а на XS2 "+". Смена полярности производится нажатием хозяином кнопки SA2 ("замок").
Схемы противоместных усилителей ПМУ1 и ПМУ2 идентичны и представлены на рисунке 2.

Источник питания ИП (рис. 3) предназначен для увеличения максимального тока питания усилителя приема. Выходной каскад усилителя приема выполнен по двухтактной схеме на транзисторах VT4, VT5 и обеспечивает выходную мощность 250 mW на нагрузке 50 От. Диоды VD3, VD4 смещают двухтактный каскад в состояние проводимости для устранения переходных искажений. R9 и резистор R8 обеспечивают согласование схемы с импедансом линии для максимального подавления местного эффекта, проявляющегося в возбуждении усилителей из-за акустической связи между ВМ1 и BF1.
Переменным резистором R11 можно регулировать громкость приемного усилителя. Элементы R1, R2, С1 составляют цепь питания микрофона ВМ1. Усилитель сигнала микрофона выполнен на транзисторах VT1, VT2. В качестве вызывного устройства (ВУ) в принципе можно использовать любое устройство, издающее звуковой сигнал при подаче на него питания и потребляющее ток до 100mA. В качестве примера приведена схема на рисунке 4, выполненная на DD1 К561ЛА7 и пъезоизлучателе BF1.
Схему источника питания ИП (рис. 3)

можно заменить любым дросселем индуктивностью 1 Гн и рассчитанным на ток не менее 100mА.
Ведущим критерием при выборе напряжения блока питания является то, чтобы четко срабатывал электромагнит замка на двери. Трансформатор Т1 рассчитан на ток во вторичной обмотке не менее 1 А (зависит от тока электромагнита замка).
Детали. Резисторы МЛТ, С1-4, С2-23 соответствующей мощности. Оксидные конденсаторы К50-35, К50-24 или их импортные аналоги. Стабилитрон в ПМУ можно заменить на стабилитроны серий КС162, КС170, 2С164, КС166.
Диоды VD1-VD4, VD8 на рис. 1 могут быть любыми серий КД247, КД242, КД226, 1N4001...1N4007, рассчитанными на обратное напряжение не ниже 50 V.
Кнопка SA4 с нормально замкнутыми контактами, a SA2 с двумя группами переключающих контактов, например, П2К.
В качестве ПМУ1 можно использовать любой телефонный аппарат с неисправными номеронабирателем и звонковой частью, кнопку SA3 "разговор" в этом случае замкнуть перемычкой.
В качестве электромагнита для открывания замка можно использовать любую подходящую по размерам и по току срабатывания (1А) катушку с подвижным сердечником. Например, в авторском варианте использовалась катушка диаметром 20мм и длиной 60мм с подвижным сердечником диаметром 12 мм. Намотка - 950 витков провода ПЭЛ-0,5.
Для уменьшения местного эффекта, т.е. акустической связи между микрофоном и громкоговорителем необходимо последние разнести в корпусе как можно дальше друг от друга, а так же уменьшить связь по механической поверхности корпуса, положив мягкую ткань в объем корпуса, а так же, под микрофон и динамик.
Если "уличный блок" находится на значительном расстоянии, то для уменьшения падения напряжения на линии связи
(особенно сказывается напряжение падения при включении электромагнита замка) необходимо выполнить линию проводом с диаметром жил не менее 1 мм, например, проводом марки ПРВПМ.
Ершов Р. Е. радиоконструктор 3-2005
Литература:
1.  Кизлюк А.И. Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства. Москва, Антелком, 1999, с. 87.
2.  Синицкий В. Автоматическое переговорное устройство. ж.Радиомир,10-2001 ,с.38.
Категория: Охрана дома и дачи | Добавил: admin (21.04.2010)
Просмотров: 2336 | Рейтинг: 0.0/0