Индикатор электромагнитного поля (детектор жучков) - Охрана дома и дачи - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 05:56

Главная » Статьи » Схемы для дома » Охрана дома и дачи

Индикатор электромагнитного поля (детектор жучков)
Индикатор электромагнитного поля (детектор жучков)
Предлагаю рассмотреть простую и легкую в изготовлении схему "детектора жучков" (любого источника электромагнитного поля). Которую я собрал, считаю что ничего сложного он не представляет и доступно даже начинающему радиолюбителю. Легко и просто.

В качестве дросселя L1 и L2 использованы ДПМ-1 на 200мкГн. Кондесатор С1 68 нФ, можно заменить на подстроечный конденсатор. ГД507А - высокочастотный диод с максимальной частой до 900 МГц. Для измерения более высоких частот - необходимо использовать СВЧ-диоды

Индикатор представляет собой панель из фольганированного текстолита размерами 24x5см. Схема не требует именно такого конструктивного решения - возможно использвать антенны "УСЫ" и пр. Размер антенны зависит от длины замеряемой волны.
Измерения проводились мультиметром М300 в режиме милливольтметра. Основное преимущество - широкий диапазон измерении. Начиная с 0 до 5В.

В основном измерения не выходят за 200-300 мВ. На фото произведено измерения с блока питания точки доступа Wi-Fi - напряжение 1,1В. Максимально зафиксированное значение очень большое - 4,5В, магнитное поле достаточно высокое, но из-за низкой частоты поля в 15-20 см от устройства значение близко к 0.

Поиск устройств излучающих высокочастотное излучение к примеру подслушивающих устройств (жучки, микрофоны) достаточно прост. Индикатор легко и уверенно определяет направление с которого идет излучение. Источник обнаруживается с расстояния 3-5м, даже это если обычный сотовый телефон. Увеличение показания прибора говорит о верности направления поиска. Чаще на верхних этажах дома в квартире присутвует электромагнитный "фон". Такая напряженность электромагнитного поля видимо обусловено мощными источниками излучения в радиусе нескольких сотен метров: базы сотовых операторов.
Индикатор не имеет своего усилителя, поэтому результат зависит от того какая конструкция антенны была выбрана. Конденсатор С1 - реактивное сопративление, который "режет" частоты и позволяет настроить индикатор на определенный диапазаон. Точная настройка не производилось из-за отсуствия эталлоного генератора частоты, хорошего частометра.
Произведено лужение припоем. Это совсем не обязательно. В принципе после травления платы требуется тщательная промывка и просушка.
В качестве аналога который может быть использован вместо диода D1 ГД507А, рекомендую использовать КД922Б с максиальной частотой 1ГГц. По характеристикам при средних частотах до 400МГц, КД922Б превосходит германиевый аналог в два раза. При тестовых иземерниях с радиостанции 150МГц мощностью 5Вт, было получено 4.5В пикового напряжения с ГД507А, а с помощью КД922Б 15.5В - это почти в три раза больше!
При измерениях более низких частот (27МГц) существенных различий между диодами не наблюдается. Индикатор хорошо подходит для налаживания передающей аппаратуры, высокочастотных генераторов. Индикатор не позволяет определить частоту, искажения или возникающие гармоники передатчика, но думаю ничего не мешает доработать схему, усилить сигнал - подключить частометр и/или осциллограф.
Источник материала: http://nice.artip.ru

Категория: Охрана дома и дачи | Добавил: admin (21.09.2009)
Просмотров: 3049 | Рейтинг: 5.0/2