Лазерная растяжка из лазерной указки - Охрана дома и дачи - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:47

Главная » Статьи » Схемы для дома » Охрана дома и дачи

Лазерная растяжка из лазерной указки
Лазерная растяжка из лазерной указки

Рис. 1. Схема охранной сигнализации на основе лазерной указки.
Данная схема работает как охранная система, и представляет собой датчик пересечения злоумышленником лазерного луча. Схема состоит из двух основных блоков:
1.    фотореле (VT1, VT2);
2.    реле времени (VT3, VT4).
Рассмотрим работу схемы.
Датчиком фотореле служит фоторезистор R1, включенный в цепь базы транзистора VT1 последовательно с резистором R2, ограничивающим ток этой цепи. Темновое сопротивление фоторезистора велико. Коллекторный ток транзистора VT1 в это время мал и транзистор VT2 открыт. Его коллекторный ток протекает через обмотку реле KV1 заставляя его сработать. При освещении фоторезистора его сопротивление уменшается, что приводит к увеличению тока базовой цепи транзистора VT1, а следовательно и к увеличению его коллекторного тока. Падение напряжения на резисторе R4, созданное протеканием коллекторного тока транзистора VT1 закрывает транзистор VT2 и реле KV1 отключается. Таким образом при освещении лазерным лучем фоторезистора реле KV1 отключено, а при пересечении луча злоумышленником оно сработает, своим контактом KV1.1 запустит реле времени и снова вернется в исходное состояние. Реле времени работает следующим образом. В исходном состоянии, когда контакт KV1.1 разомкнут напряжение на конденсаторе C1 равно нулю. В это время транзисторы VT3 и VT4 закрыты, ток через обмотку реле KV2 не течет и его контакты, включающие исполнительный механизм разомкнуты (контакты на схеме не указаны). При кратковременном срабатывании реле KV1 конденсатор C1 заряжается и тут же начинает разряжаться через эмитерный переход транзистора VT3 и резистор R8, при этом транзисторы VT3 и VT4 откроются, реле KV2 сработает и своими контактами включит исполнительный механизм. После разряда конденсатора схема возвращается в исходное состояние. Резистором R6 можно регулировать выдержку времени.
В итоге при пересечении злоумышленником лазерного луча сработает исполнительный механизм (например звуковая сигнализация), через некоторое время отключится и снова будет ждать наршителя.
В качестве исполнительного механизма можно использовать не только звуковую сигнализацию. На играх в страйкбол можно использовать например электродетонатор петарды. Это уже решать вам что включать.
Источник не известный.

Категория: Охрана дома и дачи | Добавил: admin (21.09.2009)
Просмотров: 7213 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1