Миниатюрная система видеонаблюдения - Охрана дома и дачи - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:05

Главная » Статьи » Схемы для дома » Охрана дома и дачи

Миниатюрная система видеонаблюдения
Миниатюрная система видеонаблюдения

В повседневной практике часто возникает необходимость дистанционного наблюдения за какими-либо удаленными объектами (дача, складское помещение, входная дверь в подъезд и т.д.).
Подводить к передатчику с видеокамерой провода (для питания устройства и получения сигнала изображения и звука) не всегда представляется возможным. Иногда проще и удобнее использовать миниатюрные телевизионный передатчик и видеокамеру с питанием от аккумуляторной батареи.
Передатчик работает в диапазонах MB (VHF) и ДМВ (UHF). Сигнал, формируемый передатчиком, может быть принят любым бытовым телевизором.
Передатчик собран на одной микросхеме и двух СВЧ -транзисторах. Он обеспечивает идеальное качество цветной картинки на расстоянии около 50 м от передатчика. Максимальный радиус действия зависит от чувствительности телевизора, применяемых антенн и для цветного изображения составляет 300 м, а черно-белого – более 500 м.

Рис.1 Принципиальная схема передатчика
Катушки передатчика бескаркасные, намотаны на оправке диаметром 3 мм. Катушки L1, L4, L5 содержат по 1,5 витка (кольцо с выводами вниз) провода ПЭВ 0,5 мм, а катушка L3 2+2 витка того же провода и состоит из двух половин, между которыми помещается катушка L4. Зазор между катушками L3 и L4 – около 1 мм. Катушка L2 взята от контура режекции звука любого телевизора. Контур L2 С12 настроен на частоту поднесущей звука 6,5 МГц, поэтому конденсатор С12 может быть другой емкости, какая была в составе контура телевизора. Дроссель типа ДПМ-0.1, ЕС24 10-50 мкГн или самодельный, намотанный на резисторе типа МЛТ-0.25 и содержащий 50 витков провода ПЭВ-2 диаметром примерно 0,1 мм, зафиксированного лаком. Провод желательно мотать секциями для уменьшения собственной емкости дросселя.
В конструкции применимы любые СВЧ-транзисторы с граничной частотой более 2 ГГц и мощностью не менее 50 мВт. В данной конструкции используются транзисторы КТ372 (А, Б).
Почти все пассивные элементы передатчика – SMD-компоненты для поверхностного монтажа типоразмера 0805. Топология печатного монтажа допускает и применение элементов типоразмера 1206.
Детали передатчика размещены на печатной плате размером 60×34 мм из двустороннего фольгированного стеклотекстолита.
Принципиальная схема спроектирована с таким расчетом, чтобы по ней можно было легко вычертить разводку печатной платы. При этом следует учитывать, что ширина проводников должна быть не менее 1 мм! Важно, чтобы выводы микросхемы 5 и 14 соединялись друг с другом под микросхемой и с массой кратчайшим путем. Следует стремиться к тому, чтобы и остальные проводники были минимальной длины. Обязательна пайка обоих выводов эмиттера СВЧ-транзи-сторов.
Плата сверху закрывается латунным экраном высотой 20-25 мм с отверстиями напротив элементов регулировки (R7, С13, 14, 21, L2) и вывода антенны. Экран пропаивается по контуру снизу платы. Для установки антенны на плате распаивается латунная втулка с внутренней резьбой М2, куда и вворачивается штырь антенны.
Антенна представляет собой кусок голой медной проволоки от осветительного провода сечением 2,5 мм2. Длина антенны подбирается экспериментально и составляет приблизительно 30 см. Плата размещена в подходящем корпусе, в кожухе которого просверлено отверстие для антенны.
Настройка сводится к установке рабочей точки модулятора резистором R7 (при этом изменяется также рабочая частота) по отсутствию зеленых контуров и розовых «тянучек» на изображении, контуров и согласования с антенной. В последнюю очередь настраивается контур L2 на частоту 6,5 МГц (можно на слух по чистой передаче звука). Выходной сигнал передатчика должен иметь мощность, достаточную для приема «на вход» телевизора с расстояния около метра. После окончательной настройки катушки можно залить парафином или полиэтиленом с помощью клеевого пистолета.

Рис.2 Вид со стороны дорожек

Рис.3 Вид со стороны деталей

Рис.4 схема расположения элементов на плате

Архив схемы миниатюрная система видеонаблюдения Скачать

Источник: http://cxema.com.ua/
Категория: Охрана дома и дачи | Добавил: admin (28.11.2010)
Просмотров: 4340 | Рейтинг: 0.0/0