Охранно-отпугивающее устройство для дачного домика - Охрана дома и дачи - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 20.02.2017, 15:36

Свет в доме [16]
Водоснабжение [7]
Сад огород [5]
Охрана дома и дачи [32]
Главная » Статьи » Схемы для дома » Охрана дома и дачи

Охранно-отпугивающее устройство для дачного домика
Охранно-отпугивающее устройство для дачного домика
А.Г. Зызюк г. Луцк РА 6'2010
По правде говоря, рассматриваемое устройство, в прямом смысле этого слова, не является охранным. Вернее, данное устройства проявило и зарекомендовало себя в качестве «отпугивающего». Поскольку отпугивающий фактор проявился вполне конкретно, хотелось бы об этом рассказать в данной статье.
В наше непростое и неспокойное время значительно участились случаи, когда недобросовестные (мягко выражаясь) люди проникают в жилище других людей. Поскольку такие проникновения преследуют цель хищения имущества, то, естественно, возникает желание защититься от этого посягательства. Когда в квартире или на даче нет людей, это привлекает неблагочестивых людей к вполне конкретным действиям. Когда дом пуст и об этом становится известно лицам соответствующего образа жизни, то для них чужое имущество, как соблазн и искушение. Пустующее жилище их сильно подталкивает к хищению имущества. Проблема эта сложная. Она существует столько, сколько существует человеческая цивилизация. Вы можете стараться (или стремиться) жить честно, но кто-то, возможно, за вами внимательно наблюдает. И вполне вероятно, ждет удобного случая, чтобы «поживиться» за ваш счет.
Что можно сделать, если, к примеру, ваш маленький дачный домик остается без присмотра? Соседей сейчас тоже нет, а вам срочно требуется уехать на несколько дней. Естественно, существуют различные современные сигнализации. Одни оповещают владельца о несанкционированном проникновении в охраняемое помещение. Другие - напрямую связаны с органами правопорядка. В последнем случае, после срабатывания такой сигнализации уже спустя несколько минут к охраняемому объекту может приехать наряд милиции. Данный вариант очень хороший и надежный, но не из самых доступных и дешевых. Мы сейчас рассматриваем ситуации, когда охрана помещения нам нужна на непродолжительное время и нечасто.
Из самодельных охранных устройств привлекательны системы на основе мобильных телефонов. Так преодолевается проблема, связанная с регистрациями и выделением разрешений на радиочастоты для канала передатчика радиосигнализации. К сожалению, традиционная радиочастотная сигнализация пригодна только на ограниченном расстоянии. Из-за ограничения мощности передатчика, который работает в случае несанкционированного проникновения, ограничена и дальность действия самой сигнализации. В данном случае мобильная связь, как находка. Однако кроме «лишнего» мобильного телефона, используемого в качестве дежурного радиопередатчика-оповещателя, требуется обеспечивать ему и дежурное (бесперебойное) питание. Поскольку аккумулятор у включенного мобильника ускоренно разряжается, то далеко не все так просто оказывается сделать. Следовательно, необходимо организовать и автоматическую подзарядку аккумулятора мобильника. Не менее важно собрать и систему надежных датчиков. Они четко должны реагировать на вторжение в охраняемый объект. Конечно же, обо всем этом, кроме вас, больше никто не должен знать. Иначе нет проку в такой сигнализации. Ставить на постоянную охрану маленький дачный домик - весьма недешево. Не всегда его и поставят на охрану (из-за удаленности домика). А самостоятельно собрать ВЧ радиосигнализацию, как видим, не так просто.
В то же время, смотря по ситуации (!), весьма полезным оказывается очень простой вариант «отпугивания» злодействующих элементов. По крайней мере, какое-то время система точно будет давать положительный эффект. Это проверено на практике. Крали, взламывали у знакомых на даче, а теперь - нет. Они постоянно живут на даче. Но на несколько дней требуется отлучаться. И рассматриваемый метод отпугивания, на удивление, оказался эффективным. Значит, реально действующим. Принцип действия системы прост. Пока в квартире или на даче есть люди, они регулярно или время от времени пользуются разными осветительными приборами. Как правило, соседи, наводящие разбойников, или их наблюдатели со стороны присматриваются к окнам «жертвы» в темное время суток.
В первую очередь их интересует, загорается ли свет в окнах! Этому способствуют и многие фильмы, являющиеся, по сути, реальным пособием, руководством к действиям для будущих преступников. Когда люди дома, то они, обычно, пользуются освещением. Включается и выключается свет в комнатах. Используются и другие лампочки. Когда нигде нет света, значит, никого нет дома и пора «действовать». И воровское сообщество может активизироваться! Поэтому некоторые владельцы оставляют включенным свет в каком-либо помещении или на улице. Однако такой вариант годится только в ночное время. О чем может свидетельствовать свет, постоянно включенный на улице среди бела дня? Очевидно, что это подходит лишь на одну ночь, до утра. А что будет, если попробовать свет включать периодически? Как оказалось, это совсем иное дело. Естественно, эксперименты проводились многократно. Действительно, если есть в доме хоть одна живая душа, то свет должен периодически выключаться. Выключение - непременное условие, если хотим иметь результат. И тут без автоматики не обойтись.
Ситуация осложнялась острой нехваткой времени. В короткий промежуток времени требовалось собрать подобную систему. Для решения данной задачи лучше подходят схемы, где имеется раздельная регулировка длительности паузы и длительности импульса (горения дежурного освещения). Но такие схемы получаются сложнее. Поэтому устройство собрали по схеме, показанной на рис.1.

Его сердцевиной является микросхема (ИМС) типа К176ИЕ5. На ней собран инфранизко-частотный генератор (мультивибратор). К сожалению, типовые схемы простых схем на транзисторах (в том числе и на полевых) сюда не подходят. Постоянная времени требуется очень большой. Так что данная ИМС является настоящей изюминкой. Она позволяет задавать временной интервал на порядки больше, чем используется в данной схеме. Номиналы элементов подобраны с таким расчетом, чтобы свет горел один час. Такая же будет и пауза. За это отвечают элементы R6 и С5. Элементы схе-
мы DD1, R4-R9, СЗ-С5, VT1 и VT2 размещены на печатной плате (фото рис.2).

Светодиод и конденсатор С5 припаяны со стороны печатных проводников. Конденсатор С5 составлен из двух конденсаторов: 0,047 мкФ (на рис.2 он виден) и второго, определяющего емкость С5. Конденсатор 0,047 мкФ удобен при наладке. С такой малой емкостью быстро определяется работоспособность схемы (не нужно ждать). Подборный резистор R6 составлен из двух - 100 кОм и подстроечного на 470 кОм.
Изначально эта плата была изготовлена для иной задачи. Поскольку она прекрасно подошла, то ее и применили. В схеме рис.1 важно обеспечить надежное питание. Причем не только для ИМС, но и для реле. Во избежание просадки питания ИМС после включения VT1, в схему введен резистор R8. Светодиод HL2 служит индикатором включения реле К1. Это очень удобно как при наладке, так и во время эксплуатации. Реле К1 питается со стабилитрона VD2. Питание ИМС организовано элементами R4, СЗ, С4, VD3. Для большей надежности питания балластные конденсаторы включены последовательно. Так решена проблема отказа 630-вольтовых конденсаторов, используемых и здесь.
Детали
В схеме нет дефицитных или дорогостоящих комплектующих. Главное, приобрести К176ИЕ5. Автору неизвестны ее аналоги. Взамен КТ3102 подходят КТ312, КТ315, КТ342, ВС547, ВС549 и другие маломощные с h21 не менее 100 и 11кэ>10 В. Вместо КТ815 подходят КТ801, КТ817, КТ940, BD139 или другие с Uкэ не менее 60 В. Конденсаторы С1,
С2 необходимо использовать с рабочим напряжением 250...630 В.
Несмотря на кажущуюся простоту, в схеме имеются свои «подводные камни». Выбором типа реле определяется рабочий диапазон сетевого напряжения, в котором будет работать схема. Использовано реле РЭС32. Паспорт РФ4.500.335-04. Оно 48-вольтовое. Ток срабатывания менее 11 мА. Сопротивление его обмотки - 2500 Ом. Чем меньше ток срабатывания реле, тем лучше. Здесь ток ограничен емкостью балластных конденсаторов. Поэтому и установлен 50-вольтовый стабилитрон Д817А. Мощность коммутируемой контактами реле К1 нагрузки невелика. Использовалась 100-ваттная лампа накаливания, но подключаемая через его контакты и диод 1 N4007 к электросети 220 В.
Об упрощении схемы
Самое простое, что можно сделать, - сократить число транзисторов до одного. При этом вместо биполярного транзистора используют полевой IRF510. Он недорогой, в сравнении с другими полевыми из серии IRF. Этот вариант показан на рис.3.

 Вместо IRF510 можно применять маломощные полевые BS170, КП501.
Категория: Охрана дома и дачи | Добавил: admin (09.07.2010)
Просмотров: 5502 | Рейтинг: 5.0/1