ПОЛНОЦВЕТНЫЙ ИНДИКАТОР - Охрана дома и дачи - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 06:11

Главная » Статьи » Схемы для дома » Охрана дома и дачи

ПОЛНОЦВЕТНЫЙ ИНДИКАТОР
ПОЛНОЦВЕТНЫЙ ИНДИКАТОР
Для индикации режима работы охранной сигнализации используют светодиоды. Чаще всего - это один мигающий красный светодиод. Недавно на рынке появились полноцветные светодиоды, отличающиеся тем, что в их корпусе есть четыре светодиода - два синих, зеленый и красный. Синих два, по всей видимости, потому чтобы уровнять яркость. Все четыре светодиодных кристалла собраны в одном стандартном корпусе ("пластмассовая капля"), но имеющем шесть выводов, и образуют световую точку, как зерно кинескопа цветного телевизора. Изменяя токи через светодиоды можно получить практически любой цвет свечения. Интересно то, что в корпусе содержится именно четыре светодиода, то есть, как раз по числу выходов стандартного четырехразрядного счетчика. Таким образом, если на вход счетчика подавать импульсы, а к его выходу подключить такой светодиод, - можно сделать индикатор, который будет не просто мигать, как обычно, а переливаться цветами, 15-ю шагами, создавая 15 разных цветовых оттенков, погасая на 16-м шаге (счетчик в состоянии "0000").
На верхнем рисунке показана схема индикации на популярных микросхемах К561ИЕ10 и К561ЛЕ5. Эта схема может быть выполнена как самостоятельное устройство (на отдельной миниатюрной плате, в одном корпусе со светодиодом) или как часть схемы охранного устройства, в котором может быть использован второй счетчик микросхемы К561ИЕ10 и два других элемента микросхемы К561ЛЕ5.
Принципиальная схема одного из возможных вариантов охранной сигнализации на оставшихся элементах этих микросхем показана на нижнем рисунке. Для постановки на охрану нужно подать питание (+5..15V). При этом зарядный ток конденсатора С4 устанавливает триггер D1.3-D1.4 в положение единицы.

Это открывает диод VD1, шунтирующий вход транзисторного ключа VT5-VT6 и принудительно удерживает счетчик D2.1 в нулевом состоянии (светодиод погашен). Для этого, вывод 7 D2.1 нужно отключить от общего и подключить к выходу D1.4.
Если дверь помещения открыта контакты геркона SG1 разомкнуты и зарядным током СЗ счетчик D2.2 устанавливается в нулевое положение. После чего начинает отсчет с нуля (на его вход поступают импульсы от мультивибратора D1.1-D1.2). Спустя некоторое время на его выводе 14 появляется единица, которая переключает триггер D1.3-D1.4 в противоположное положение. Этот процесс предварительной установкизанимает времени около 12 секунд (при частоте мультивибратора 0,75 Гц). В течении этого времени схема не восприимчива к изменению состояния датчика. По окончании него вход счетчика D2.2 блокируется единицей с его старшего выхода, поданной на его инверсный вход (вывод 9). Затем схема переходит в режим охраны и полноцветный светодиод начинает мигать и переливаться цветами. Если теперь дверь открыть конденсатор СЗ создаст импульс, который переустановит счетчик D2.2 в нулевое положение. На его старшем выходе установится ноль и откроется ключ VT5-VT6, включится сирена, которая будет звучать в течении 12 секунд. Затем схема вернется в состояние охраны. Если в процессе звучания сирены дверь будут периодически открывать и закрывать, то с каждым её открыванием отсчет продолжительности звучания сирены будет начинаться снова.
В сигнализации используется обычная сирена от автомобильной сигнализации, в данном случае, - трехтональная. Нижняя граница питающего напряжения и ток в режиме звучания зависит от параметров питания используемой сирены, а верхний предел напряжения питания ограничен максимальным напряжением питания используемых микросхем (для К561 - 15V).
Датчик (геркон - магнит) устанавливают так, чтобы при закрытой входной двери в охраняемое помещение контакты геркона под действием магнита были замкнуты, а при открывании двери магнит от него отходит и геркон размыкается.
радиоконструктор 4-2005
Категория: Охрана дома и дачи | Добавил: admin (10.05.2010)
Просмотров: 1624 | Рейтинг: 0.0/0