СТОРОЖЕВОЙ ТАЙМЕР - Охрана дома и дачи - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 12:13

Главная » Статьи » Схемы для дома » Охрана дома и дачи

СТОРОЖЕВОЙ ТАЙМЕР
СТОРОЖЕВОЙ ТАЙМЕР
К сожалению, в последние годы квартирные кражи стали обыденным явлением. Многие квартиры на первых и даже вторых этажах облачились в решетки и стальные двери стали напоминать не жилище, а Форт-Нокс в миниатюре. И все же, сталь и броня - это средство против буйного алка-голика или психа-наркомана, а настоящий взломщик вскроет любой замок, даже не повредив его. Но, прежде всего он изучит обстановку, наметит цель приложения своих криминальных "талантов". И именно здесь можно предотвратить беду. Важно создать эффект присутствия людей в квартире, в то время когда их там нет. Проще всего это сделать установив какой-то таймер, но недостаток таймера в его регулярности, - он будет каждый день, например, в 18-00 включать свет и в 23-00 его выключать. Согласитесь, - это может показаться странным наблюдателю, следящему за квартирой. И дальше пойдет более детальная проверка (звонок в дверь псевдогазовика, псевдо-сантехника, и т.д.).
Важно, чтобы не было такой регулярности, и здесь, можно сделать так, чтобы свет в квартире включался не в строго определенное время, и именно тогда, когда освещенность понизилась до такого уровня, когда люди обычно включают свет. А выключаться свет может в строго заданное время, когда человек обычно ложится спать.
На рисунке приводится схема такого таймера.

Она состоит из датчика освещенности на фотодиоде VD1 и реле времени на счетчике D2 и мультивибраторе D1.3-D1.4.
Теперь рассмотрим его работу. В дневное время VD1 освещен и его сопротивление низко. Триггер Шмитта D1.1-D1.2 находится в единичном состоянии. С его выхода единица поступает на вход к счетчика и/ и держит его в нулевом положении. Диод VD3 открыт и этим закрыт транзисторный ключ VT1-VT2, контакты реле разомкнуты и свет выключен.
С наступлением темноты сопротивление VD1 увеличивается и в момент, установленный резистором R1, триггер Шмитга D1.1-D1.2 переходит в нулевое состояние. Счетчик разблокируется и начинает считать импульсы, поступающие на его вход "С" от мультивибратора D1.3-D1.4. Одновременно закрывается диод VD3 и это приводит к открыванию ключа VT1-VT2 и включению света при помощи реле Р1.
Свет будет гореть до тех пор, пока счетчик считает до 8192. Затем, единица возникает на его старшем выходе и мультивибратор блокируется. Счетчик "застывает" в этом положении, а ключ VT1-VT2 закрывается открывшимся диодом VD2.
Как только настанет утро схема вернется в исходное положение.
Порог "ночь-день" устанавливают переменным резистором R1. Фотодиод снабжают блендой и прижимают к оконному стеклу так, чтобы он смотрел только на улицу и не видел освещения комнаты.
Резистором R4 устанавливают время сколько должен гореть свет после наступления темноты (4-6 часов).
Питается таймер от стандартного сетевого адаптера напряжением 8-12V. Реле Р1 -от автомобиля ВАЗ 2108-21099.
Каравкин В. радиоаматор 4-2005
Категория: Охрана дома и дачи | Добавил: admin (12.05.2010)
Просмотров: 2119 | Рейтинг: 0.0/0