Автоматическое устройство аварийного освещения на ярких светодиодах - Свет в доме - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:32

Главная » Статьи » Схемы для дома » Свет в доме

Автоматическое устройство аварийного освещения на ярких светодиодах
Автоматическое устройство аварийного освещения на ярких светодиодах
На рисунке показана схема устройства аварийного освещения на светодиодах, разработанная И.Фаридом (YMYA electronics). При "пропадании" напряжения в сети 200 В происходит автоматическое включение аварийного освещения на 12 ярких светодиодах. Выключение аварийного освещения происходит полностью автоматически, при появлении напряжения сети 220 В.
Питание светодиодов осуществляется от аккумулятора, автоматическую зарядку которого обеспечивает зарядное устройство.
Функционально схему устройства можно разделить на две части: устройство зарядки аккумулятора и устройство управления светодиодами.
Зарядное устройство содержит сетевой трансформатор, понижающий входное напряжение до 9 В, выпрямитель, построенный на четырех диодах 1 N4007, фильтрующий конденсатор, сглаживающий пульсации, регулятор напряжения LM317. Зарядный ток ограничивается резистором 16 Ом, мощностью 5 Вт. Ток зарядки выставляется потенциометром 2,2 кОм. Останавливается зарядка автоматически благодаря стабилитрону Zener.
В коллекторной цепи транзистора BD140 находятся белые светодиоды (10 мм) с токоограничительными резисторами сопротивлением 100 Ом. Соединенные параллельно они потребляют ток до 1,5 А, поэтому для транзистора Т2 (BD140) необходимо использовать радиатор.

Радиосхема 6/2008
Категория: Свет в доме | Добавил: admin (09.07.2010)
Просмотров: 5435 | Рейтинг: 5.0/1