«СОТОВАЯ ПОЛИВАЛКА» ДЛЯ ЦВЕТОВ - Сад огород - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 01:10

Главная » Статьи » Схемы для дома » Сад огород

«СОТОВАЯ ПОЛИВАЛКА» ДЛЯ ЦВЕТОВ
«СОТОВАЯ ПОЛИВАЛКА» ДЛЯ ЦВЕТОВ

Может быть кому-то схема покажется примитивной, но она работает! Нужен старый сотовый телефон с гарнитурой, несколько деталей, и насос стеклоомывателя от автомобиля.
И так, с телефонного капсюля гарнитуры подаем сигнал на диодный детектор. Далее - транзисторный ключ с реле на выходе. А реле управляет питанием насоса.
Чтобы полить цветы нужно позвонить на сотовый телефон. Сигнал вызова выпрямится детектором VD1-VD2 в постоянное напряжение, которое откроет ключ VT1-VT2. Реле включит насос, и тот станет накачивать поливочную жидкость в горшки. Продолжительность накачки равна времени, пока вы держите вызов. То есть, если вы знаете, что на полив нужно, например, 10 секунд, то вы звоните и эти 10 секунд слушаете гудки. Затем сбрасываете вызов. Полив окончен.
Может показаться, что это неудобно, так регулировать время полива, что может быть, было бы лучше на приемном узле собрать таймер. Возможно, но многие сотовые операторы любят посылать вам рекламу в виде CMC-сообщений. И когда приходит CMC раздается сигнал вызова на короткое
время. Если бы в схеме был запускаемый таймер, то полив начинался бы при каждом таком CMC, и продолжался бы все заданное время. А так, ну может быть, всего несколько капель... К тому же вы сами можете устанавливать продолжительность полива. Например, услышали в прогнозе погоды что влажно, и уменьшили продолжительность полива, или наоборот, если сухо и жарко, -увеличили.
Реле К1 - автомобильное реле от монтажного щитка «Жигулей». Конечно можно применить и любое другое реле.
Н1 - это насос смывателя стекол, тоже «Жигулевский».
Еще нужен сетевой источник питания 12V на ток не ниже 1А.
Смирнов А. РК 6-2010
Категория: Сад огород | Добавил: admin (20.06.2010)
Просмотров: 4002 | Рейтинг: 0.0/0