Автомат выключения насоса - Водоснабжение - Схемы для дома - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 07:58

Главная » Статьи » Схемы для дома » Водоснабжение

Автомат выключения насоса

Автомат выключения насоса
Б. АТЛАСОВ, с. Тарасово Атяшевского р-на, Мордовия
При закачивании насосом воды в какую-либо ёмкость пользователь зачастую просто забывает в нужный момент его выключить, что приводит к таким неприятным последствиям,  как заливание помещения водой. Предлагаемое устройство создано для решения данной проблемы. Работает оно по принципу "нажал и забыл", поэтому не нужно беспокоиться об отключении насоса от сети: когда он накачает воду в ёмкость до необходимого уровня, оно выключит его и одновременно выключится само.
Схема устройства показана на рис. 1.

 При кратковременном нажатии на кнопку SB1 напряжение сети 230 В подаётся на первичную обмотку трансформатора Т1. В результате на его вторичной обмотке появляется пониженное напряжение около 15... 16 В, которое после выпрямления диодным мостом VD3—VD6, сглаживания конденсатором С1 и стабилизации параметрическим стабилизатором R5VD1 преобразуется в постоянное напряжение 12 В, которым питаются микросхема DD1 и обмотка реле К1. Микросхема DD1 содержит четыре логических элемента 2И-НЕ. Один из них используется в описываемом устройстве, входы остальных, в соответствии с рекомендациями по применению КМОП-микросхем, соединены с общим проводом.
При отсутствии воды или недостаточном её уровне в ёмкости контакты Е1 и Е2 находятся в воздухе и сопротивление между ними практически равно бесконечности. Верхний (по схеме) вход (вывод 1) элемента DD1.1 через резистор R2 подключён к линии питания (+12 В), поэтому на нем поддерживается уровень лог. 1, а нижний (вывод 2) через R5 — к общему проводу, поэтому на нём присутствует лог. 0. При такой комбинации входных сигналов напряжение на выходе (вывод 3) элемента DD1.1 имеет уровень лог. 1, поэтому после нажатия на кнопку транзистор VT1 открывается, реле К1 срабатывает и его контакты К1.1 блокируют контакты нажатой кнопки (теперь её можно отпустить), а контакты К1.2 замыкают цепь питания насоса.
Когда уровень воды в ёмкости поднимется настолько, что контакты Е1 и Е2 окажутся в воде, сопротивление между ними уменьшится, уровень лог. 0 на выводе 2 DD1.1 сменится уровнем лог. 1, а такой же уровень на его выходе — уровнем лог. 0. В результате транзистор VT1 закроется, реле отпустит и его контакты отключат от сети как насос, так и само устройство.
Светодиод HL1 служит для индикации работы автомата, а также (вместе с резисторами R5, R6) для разрядки конденсатора С1, чем исключается дребезг контактов реле К1 после отключения устройства. Диод VD2 защищает транзистор от противоЭДС, возникающей на обмотке реле в момент его отпускания.
Чертёж печатной платы устройства и расположение деталей на ней показаны на рис. 2.

 Резисторы — МЛТ, С2-33, конденсатор — оксидный импортный, реле К1 — РЭС48А исполнения РС4.590.202 или РС4.590.202-01 (сопротивление обмотки — 85...115 Ом, ток срабатывания — 52 мА). Трансформатор Т1 — любой малогабаритный с вторичной обмоткой на 15... 16 В при потребляемом
токе 0,2 А. Устройство не требует налаживания и при правильной сборке и исправных деталях начинает работать сразу же после первого его включения.
Для понижения напряжения сети настоятельно рекомендуется применять трансформатор, это обеспечит гальваническую развязку от сети и безопасность при пользовании устройством. 
Радио №3/2015

Категория: Водоснабжение | Добавил: admin (19.06.2016)
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0

Гостей: 14