Радиопередатчик УКВ ЧМ диапазона с дальностью действия 300 м - Шпионские штучки - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:35

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Шпионские штучки

Радиопередатчик УКВ ЧМ диапазона с дальностью действия 300 м
Радиопередатчик УКВ ЧМ диапазона с дальностью действия 300 м
Этот передатчик на рис. при весьма малых размерах позволяет передавать информацию на расстоянии до 300 м. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания может быть использован любой источник питания с напряжением 5... 15 В.
Задающий генератор передатчика выполнен на полевом транзисторе VT2 типа КПЗОЗ. Частота генерации опре-

деляется элементами L1, C5, СЗ, VD2. Частотная модуляция осуществляется путем подачи модулирующего напряжения звуковой частоты на варикап VD2 типа KB 109. Рабочая точка варикапа задается напряжением, поступающим через резистор R2 со стабилизатора напряжения. Стабилизатор включает в себя генератор стабильного тока на полевом транзисторе VT1 типа КП1ОЗ, стабилитрон VD1 типа КС147А и конденсатор С2.
Усилитель мощности выполнен на транзисторе VT3 типа КТ368. Режим работы усилителя задается резистором R4. В качестве антенны используется отрезок провода длиной 15...50см.
Дроссели Др1 и Др2 могут быть любые, с индуктивностью 10...150мГн. Катушки L1 и L2 наматывают на полистироловых каркасах диаметром 5 мм с подстроечными сердечниками 100ВЧ или 50ВЧ. Количество витков 3,5 с отводом от середины, шаг намотки 1 мм, провод ПЭВ 0,5 мм. Вместо транзистора КПЗОЗ можно использовать КП302, КП307.
Настройка заключается в установке необходимой частоты генератора конденсатором С5, получении максимальной выходной мощности путем подбора сопротивления резистора R4 и подстройке резонансной частоты контура конденсатором С10.
Категория: Шпионские штучки | Добавил: admin (15.02.2009)
Просмотров: 2941 | Рейтинг: 5.0/1

Онлайн всего: 83
Гостей: 83