Автогенерация двух последовательно включенных транзисторов - Статьи радиолюбителям - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:33

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Статьи радиолюбителям

Автогенерация двух последовательно включенных транзисторов
Автогенерация двух последовательно включенных транзисторов
В.Ю. Солонин, г. Конотоп
Такой автогенератор изобретен 25.12.84 г. и описан в авторском свидетельстве СССР №1368950, Н02М 7/538, G05F1/08 под названием "Преобразователь напряжения В.Ю. Солонина". В нем впервые реализована автоматическая (с помощью автогенерации) передача электричества порциями через последовательный колебательный контур [1].
Принципиальная электрическая схема такого автогенератора показана на рис.1.

 Входное напряжение для него подается через выпрямитель на элементах VD1-VD4, R2, С1. Рабочая точка транзистора VT2 выведена на границу режима отсечки резисторами R4, R5. Транзистор еще закрыт, но увеличена его паразитная проводимость коллектор-эмиттер, и малейший рост напряжения на базе приводит к его открытию, т.е. уменьшено напряжение с обмотки III трансформатора Т1, необходимое для управления транзистором VT2. Для создания условий автогенерации увеличена проводимость первого ключа путем введения резистора R1 параллельно транзистору VT1. При подключении входа преобразователя к сети сглаживающий конденсатор С1 плавно заряжается через резистор R2, предназначенный для защиты диодного моста VD1-VD4 от перегрузки и уменьшения уровня помех в сети.
Напряжение с конденсатора С1 через резистор R1 прикладывается к колебательному контуру, выполненному на трансформаторе Т1 и конденсаторе С2. Во вторичной обмотке II наводится импульс напряжения. Мощности этого импульса достаточно для открытия транзистора VT1, так как в начальный момент времени ток через транзистор VT1 не протекает из-за самоиндукции трансформатора Т1. Затем увеличивается ток со вторичной обмотки II, удерживающий транзистор VT1 в полностью открытом состоянии. Транзистор VT2 в течение этого полупериода колебательного процесса полностью закрыт. Его удерживает в закрытом состоянии ЭДС, наводимая во вторичной обмотке III. После заряда конденсатора С2 ток через транзистор VT1 прекращается, и он закрывается. Во втором полупериоде колебательного процесса в контуре Tl, C2 ток в начальный момент времени, когда транзисторы еще закрыты, протекает через делитель R5R4. В результате транзистор VT2 открывается и удерживается в полностью открытом состоянии. После разряда конденсатора С2 ток через транзистор VT2 прекращается, и он закрывается. Таким образом, ток через транзисторы проходит, когда они полностью открыты и имеют минимальное сопротивление коллектор-эмиттер.
Передаваемая на выход мощность задается пропускной способностью колебательного контура и частотой пропускания порций энергии, т.е. описанный           преобразователь является аттенюатором (ослабителем) тока, проходящего через нагрузку. Выходную энергию можно снимать с любой точки преобразователя или с любого разрыва его проводников. На схеме рис.1 показан съем выходной энергии с колебательного контура с помощью вторичной обмотки IV.
Трансформатор выполнен на ферритовом кольце К32х16х12 2000НМ1. Обмотки I, II, III, IV содержат соответственно 70, 6, 6, 5 витков провода ПЭВ-2 0,3 мм, выполнены виток к витку с внешней стороны сердечника и отделены друг от друга. Конденсаторы C1, C2 любые, выдерживающие напряжение 400 В.
На графике рис.2 показана зависимость выходного действующего напряжения от сопротивления нагрузки, подключенной к обмотке IV.

 При этих сопротивлениях нагрузки нагрев транзисторов минимальный. Рабочая частота преобразования порядка 20 кГц.
РА 8'2006
Литература
1 Ас. 957183 СССР, МКИ G05F 1/08. Аттенюатор тока В.Ю. Солонина/В.Ю.Солонин// Открытия, Изобретения. - 1982. - №33.

Категория: Статьи радиолюбителям | Добавил: admin (23.10.2010)
Просмотров: 2249 | Рейтинг: 0.0/0