Доработка сварочного аппарата - Электросварка - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 07:58

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Электросварка

Доработка сварочного аппарата
Доработка сварочного аппарата

    Соединение стальных деталей методом сварки в последнее время становится привычным делом для многих самодеятельных мастеров. В связи с этим надо отметить, что из-за дороговизны сварочных аппаратов заводского изготовления широкое применение получают самодельные устройства, питаемые от сети напряжением 220 В. Сварочный ток у них, как правило, переменный.

Такие аппараты просты и недороги, но работать с ними трудно, да и качество сварного шва часто неудовлетворительно. Гораздо удобнее работать на постоянном токе, для чего необходимо встроить в аппарат выпрямитель и балластный дроссель. Схема доработанного устройства показана на рисунке.

Для работы в выпрямителе VD1—VD4 подойдут, кроме указанных на схеме, диоды Д 161-250, Д 161-320, В200.
Их следует установить на теплоотводы с большой эффективной поверхностью.
В авторском варианте использованы серийные теплоотводы 0171-80.
Введение дросселя позволяет значительно облегчить зажигание сварочной дуги и обеспечивает большую ее устойчивость. Дроссель L1 изготовлен на магнитопроводе от сетевого трансформатора ТС-270 старого лампового телевизора. Все обмотки трансформатора надо удалить, и на каждый его каркас намотать по обмотке из 20—30 витков медного провода прямоугольного сечения площадью 16...22 мм2. Обмотки включают последовательно согласно. Между половинами магнитопровода надо при сборке вложить прокладки из текстолита толщиной 0,3...0,5 мм.
    Конструктивно выпрямитель и дроссель смонтированы в виде автономной приставки, что позволяет быстро менять род сварочного тока и облегчает доставку сварочного оборудования к месту работы. Приставка практически была опробована с различными самодельными сварочными аппаратами и получила хорошие отзывы как опытных сварщиков, так и начинающих любителей.
    Тем, кто собирается изготовить для себя описанную приставку, посоветуем прочитать книги Геворкяна В. Г. (Основы сварочного дела. Учебник для техникумов, изд. 5, перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1991), Чебовского О. Г. (Силовые полупроводниковые приборы. Справочник, изд. 2, перераб. и доп. — М.: Энергоатомиздат, 1985). Вэтих книгах читатели найдут много полезных сведений о конструкции сварочных аппаратов, материалах для их изготовления и о практике сварки.

А. КЛАБУКОВ,
С. БАБИНЦЕВ
г. Киров

Категория: Электросварка | Добавил: admin (08.09.2011)
Просмотров: 6241 | Рейтинг: 4.5/2

Гостей: 14