Сварка проводов из различных металлов - Электросварка - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 16.01.2017, 23:50

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Электросварка

Сварка проводов из различных металлов
Сварка проводов из различных металлов
В.Ф. Яковлев, г. Шостка. Сумская обл.
В тех случаях, когда соединение проводников пайкой не дает надежного контакта, можно применить электросварку проводов с применением флюса. Схема простого сварочного аппарата с питанием от сети 220 В показана на рисунке.

Сварочный аппарат для сварки провода:
1 - угольный стержень 04...6 мм;
2 - трубка из латуни;
3 - деревянная ручка.

Сварка производится следующим образом. Свариваемые провода зачищаются, складываются концами в одну сторону и скручиваются плоскогубцами. Нельзя допускать, чтобы один из проводов остался прямым, а второй обвивался вокруг него, так как при этом сварка будет затруднена. Если провода хрупкие (например, перегретый нихром), то можно согнуть концы под углом 90°, сложить их вместе и связать тонким проводом, который после сварки удалить. На подготовленное соединение наносится флюс, в качестве которого используется бура, разведенная водой до состояния кашицы. Скрученные провода, подлежащие сварке, подключаются к зажиму "крокодил" и с помощью электрода производится сварка. Качественный сварной шарик можно получить при правильном положении электрода в момент сварки. Время горения дуги, необходимое для сварки, - несколько секунд. Образовавшийся при сварке шарик сплава и скрученные провода необходимо тщательно очистить от буры. Слой буры, покрывающий шарик, после сварки легко раскалывается, если его сжать плоскогубцами. Остатки буры удаляют промыванием соединения водой.
Сварочный трансформатор можно изготовить из трансформатора ТС-180 (отстарых ламповых телевизоров). Удаляют все обмотки, кроме сетевых, и наматывают вторичную обмотку 2x8 витков проводом D 2,2 мм. При сварке для защиты глаз необходимо пользоваться темными очками.
Майстер-конструктор №4/2007г.
Категория: Электросварка | Добавил: admin (06.02.2011)
Просмотров: 5147 | Рейтинг: 5.0/1