КОНТУРНЫЕ КАТУШКИ ИМПОРТНЫХ ПРИЕМНИКОВ - Статьи радиолюбителям - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 22:21

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Статьи радиолюбителям

КОНТУРНЫЕ КАТУШКИ ИМПОРТНЫХ ПРИЕМНИКОВ
КОНТУРНЫЕ КАТУШКИ ИМПОРТНЫХ ПРИЕМНИКОВ
Делая радиостанцию или приемник радиолюбителю необходимо сделать нужные контура ПЧ. Обычно ПЧ стандартная - 455 кГц и 10,7 МГц. Приобретаются контурные катушки, которые затем перематываются. Но, контура ПЧ применяемые в портативных импортных радиоприемниках обычно стандартны, и зная их параметры можно выбрать контур, который подойдет без переделки.
Обычно, контура имеют размеры 10x10x15 мм или 8x8x12мм. На пластмассовом карасе с ферритовым стержнем намотаны катушки. Подстройка выполняется перемещением ферритовой чашки с резьбой и шлицем под отвертку. Внутри экрана вместе с катушкой находится и контурный конденсатор.
На рисунке приведены типовые схемы таких контуров ПЧ и расположение выводов на основании их каркаса.

Контур типа №1 - цвет маркировки желтый, частота 455 кГц, витки - 1-2-3 = 100+50, 4-6 = 9 витков. Конденсатор 190пФ.
Контур типа №2 - цвет маркировки розовый или зеленый или синий, частота 10,7МГц, витки -1-3=10. Конденсатор 90пФ.
Контур типа №3 - цвет маркировки белый, частота 455 кГц, витки - 1-2-3 = 50+50. Конденсатор 410 пФ.
Контур типа №4 - цвет маркировки сиреневый или оранжевый, частота 10,7 МГц, витки -1-3 = 12, 4-6 = 2. Конденсатор 80 пФ,
радиоконструктор 2-2005
Категория: Статьи радиолюбителям | Добавил: admin (23.04.2010)
Просмотров: 2750 | Рейтинг: 0.0/0