Микромощный радиомикрофон - Шпионские штучки - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 00:10

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Шпионские штучки

Микромощный радиомикрофон
Микромощный радиомикрофон
Ю.А. Штань, В.Ю. Штань, г Бердянск
На рисунке показана схема простейшего радиомикрофона.

При использовании микрофонов от сотовых телефонов потребляемый устройством ток составляет 100 мкА, о при установке микрофонов китайского производство - 200 мкА. Радиомикрофон сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания с 1,5 В до 0,9 В, потребляемый ток при этом снижается до 50 мкА. Транзистор КТ368 с коэффициентом усиления свыше 150. Колебательный контур образован только коллекторной емкостью транзистора и индуктивностью катушки L1, поэтому радиомикрофон имеет высокую чувствительность по звуку, чему способствует и большой коэффициент усиления транзистора.
Длина цепи эмиттер - микрофон - "земля" должна быть минимально возможной. Антенна представляет собой кусок провода длиной не более 30 см. Радиомикрофон не будет работать в металлическом корпусе, катушку индуктивности не следует располагать слишком близко к поверхности платы.
Стабильность частоты радиомикрофона вполне удовлетворительна при работе на частотах до 150 МГц. При установке радиомикрофона на третьем этаже кирпичного здания его сигналы достаточно уверенно принимались на расстоянии 40...50 м на радиоприемник TEKSUN R-303. Расстояние увеличивалось до 100 м при использовании данного приемника, оборудованного УВЧ на транзисторе КП327. Путем уменьшения индуктивности катушки гетеродина радиоприемника верхняя граница его рабочего диапазона поднималась до 147 МГц.
Если размеры радиомикрофона не имеют значения, то, используя щелочные элементы R20, можно добиться непрерывной работы устройства на протяжении многих месяцев. Кроме химических возможно использование других источников тока. Обнаружение радиомикрофона простыми поисковыми средствами затруднено ввиду его малой мощности.
Кроме традиционного использования радиомикрофон можно применять как часть охранной системы близлежащего объекта, прослушивания ситуации за дверью или на территории двора частного дома. Используя радиоприемник, снабженный наушниками, получаем так называемый стационарный слуховой аппарат, имеющий большую по сравнению с обычными слуховыми аппаратами выходную мощность.
Категория: Шпионские штучки | Добавил: admin (22.10.2010)
Просмотров: 5277 | Рейтинг: 1.3/3