Микросхема для двухканального LED-индикатора КА2281 - Справочники - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:42

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Справочники

Микросхема для двухканального LED-индикатора КА2281
Микросхема для двухканального LED-индикатора КА2281
Подготовил Евгений Яковлев, г. Ужгород
Для управления индикаторами уровня со светодиодами выпускается достаточно много микросхем. Далее приводится краткая информация о микросхеме двухканального индикатора КА2281.
Микросхема КА2281 выпускается фирмой Samsung. Она является одной из немногих микросхем двухканальных индикаторов. Блок-схема микросхемы показана на рис.2. В каждом канале может использоваться пять светодиодов.

Как известно, все выпускающиеся микросхемы светодиодных индикаторов различаются видом характеристик последовательности включения индикаторных светодиодов. В данной микросхеме изготовителем предусмотрена логарифмическая зависимость. Индикаторные LED каждого канала включаются при входных уровнях 0, -3, -6, -11 и-16 дБ. Кроме того, изготовитель предусмотрел возможность работы этой микросхемы в монофоническом (одноканальном) режиме в
диапазоне от +7 дБ до -21,5 дБ, но мы этот режим не рассматриваем.
Схема двухканального индикатора показана на рис.3.

 Все светодиоды включены через балластные резисторы R1-R5n R8-R14. Их номинал указан 560 Ом, но конкретные значения подбирают в зависимости от величины напряжения питания микросхемы и типов примененных светодиодов [2].
Как видно из функциональной схемы рис.2, на входе микросхемы КА2281 имеется операционный усилитель. Его усиление определяется сопротивлением резистора обратной связи.
Конденсатор C2 (C5) определяет скорость отклика индикатора на изменения входных сигналов.
Напряжение питания микросхемы должно быть от+5 В до +14 В.
РА 10'2011
Литература
2.  Dvoukanalovy VU metr s obvodem KA2281 // Amaterske RADIO. - 2010. - №2. - S.22-23.

Категория: Справочники | Добавил: admin (08.03.2012)
Просмотров: 4427 | Рейтинг: 1.0/1