Ионофон - Прочие схемы - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:44

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Прочие схемы

Ионофон

Ионофон
А.САВЧЕНКО, г.Омск,

Ионофон — это электроакустический преобразователь, действие которого основано на изменении температуры и объема нагретого ионизированного воздуха. Особенность ионофона— применение высокочастотного коронного разряда для нагрева воздуха. Ионофон не имеет подвижных механических деталей и свободен от механических резонансов. Для воспроизведения звука высокочастотное напряжение модулируется по амплитуде напряжением звуковой частоты. Основное преимущество ионофона — широкая полоса воспроизводимых частот (от слышимых частот до ультразвуковых в сотни килогерц).
Высокочастотный разряд отличается большей однородностью и стабильностью, чем разряды на постоянном токе (дуга, коронный разряд), и он не сопровождается акустическими шумами. При высокочастотном разряде выделяется большое количество тепла. Температура в центре разряда достигает 3400°К.
Предлагаю схему несложного ионофона.

 Сигнал с линейного выхода какого-либо аудиоустройства поступает через фильтр-пробку C1-R1 на обмотку входного трансформатора Т1 типа ТВК-110, включенного "наоборот" (т.е. на обмотку, на которой при обычном включении трансформатора выходное напряжение равно 12 В). Данный трансформатор осуществляет гальваническую развязку ионофона от аудио-устройства и усиливает входной аудиосигнал до нужного уровня.
С другой обмотки трансформатора (той, на которую при нормальном включении подается 220 В) усиленный сигнал через фильтр-пробку C2-R2 и диод VD3 поступает на вход генератора сигналов на микросхеме таймера DA1, Частота генератора определяется цепочкой R3-R4-C3 и при указанных на схеме номиналах составляет около 30 кГц. Вход 2 микросхемы DA1 является запускающим, т.е. при отсутствии на нем напряжения на выходе оно также будет отсутствовать. Диод VD3 выделяет положительные полуволны сигнала. Таким образом, при подаче аудиосигнала генератор запускается от каждого положительного полупериода сигнала, и на выходе 3 микросхемы возникают пачки импульсов частотой 30 кГц, следующие с частотой входного сигнала (модулированный сигнал). Данный сигнал через резистор R5 поступает на вход составного транзистора VT1-VT2. Его нагрузкой является первичная обмотка высоковольтного трансформатора Т2. Со вторичной обмотки данного трансформатора и снимается выходное высокое напряжение. Диод VD1 защищает схему от обратного напряжения, VD2 защищает схему от бросков напряжения по питанию.
Основным достоинством схемы является простота. Схема не требует наладки и начинает работать сразу после включения. Но следует учитывать, что она потребляет значительный импульсный ток (до 10 А).
Трансформатор Т2 — это переделанный строчный трансформатор от старого лампового телевизора. Для его переделки снимаем первичную обмотку (вторичная обмотка — высоковольтная, залитая пластмассой, остается штатной) и мотаем свою. Первичная обмотка содержит 20 витков провода ПЭЛ Ø1,5 мм, после чего трансформатор собирается. При сборке сердечника необходимо сделать зазор около 1 мм (вложить между половинками сердечника прокладку из тонкого гетинакса или стеклотекстолита). Транзисторы VT1 и VT2 следует установить на теплоотвод.
РМ 12/2013

Категория: Прочие схемы | Добавил: admin (30.12.2015)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 0.0/0