Простой переключатель 1 из 5-ти на двоичном счетчике - Прочие схемы - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 06:13

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Прочие схемы

Простой переключатель 1 из 5-ти на двоичном счетчике
Простой переключатель 1 из 5-ти на двоичном счетчике
В. Рентюк, г. Запорожье РА 5'2010
Интегральная микросхема (ИМС) К561ИЕ11 представляет собой четырехразрядный синхронный двунаправленный двоичный счетчик, он имеет вход управления направлением счета (U/D), вход разрешения синхронного счета (CIN), асинхронный вход управления записи (РЕ), четыре параллельных входа, четыре параллельных выхода (Q1, Q2, Q3, Q4) и выход переноса (СО). Эта интегральная микросхема может быть сконфигурирована как простой коммутатор 1 из 5, например, чтобы управлять аналоговыми ключами с соответствующей индикацией или осуществлять управление режимами радиолюбительской конструкции. Принципиальная схема такого коммутатора показана на рис.1.
При подаче напряжение питания, счетчик будет предустановлен в начальное состояние подачей импульса напряжения на вход установки RST (вывод 9). Такая начальная установка обеспечивается кратковременной подачей напряжения высокого логического уровня через конденсатор С1. Таким образом, все выходы интегральной схемы (Q0, Q1, Q2, Q3 и СО) при данной конфигурации будут иметь низкий логический уровень. Этот низкий уровень также будет иметь место, если нажата кнопка S5 (сброс). Эта кнопка имеет абсолютный приоритет относительно других кнопок. Когда эта кнопка нажата и удерживается, кнопки S1, S2, S3, S4 не оказывают влияние на состояние выходов коммутатора. Если кнопка S5 не удерживается, то при нажатии любой из кнопок S1, S2, S3, S4, соответствующий параллельный вход будет иметь сигнал высокого уровня, и этот уровень будет установлен на соответствующем выходе счетчика. Выход переноса (СО) будет иметь высокий уровень в случае, если была нажата любая из кнопок S1 , S2, S3, S4. Запись информации в параллельный регистр счетчика о любых нажатых кнопках S1, S2, S3, S4 осуществляется коротким импульсом, который поступает на вход параллельной записи (РЕ) от диодной схемы ИЛИ (VD1-VD4, R5) от дифцепочки С2, R8.
Предлагаемое недорогое устройство, не чувствительно к дребезгу контактов, и может быть использовано с мембранными кнопками. Резисторы R1-R4 обеспечивают необходимый ток через контакты. Номинал этих резисторов может быть от 2 кОм до 47кОм. Индикация состояния коммутатора осуществляется светодиодами HL1-HL5, включенными через усилители тока (транзисторы VT1-VT5). Если не требуется высокая яркость свечения индикаторов и низкие уровни напряжения логического нуля, то усилители тока могут быть исключены, а светодиоды подключены непосредственно к выходам D1. Яркость свечения диодов задается резисторами R9, R8.
ИМС К561ИЕ11 может быть заменена на ИМС 564-ИЕ11, КР561ИЕ11 или на ее зарубежные аналоги HEF4516B, МС14516А. В качестве диодов могут быть использованы любые доступные диоды, например, КД521 или КД522. В качестве транзисторов могут использоваться любые транзисторы соответствующей проводимости, например, КТ315, КТ361. Питание схемы может быть в пределах допустимых техническими характеристиками используемой ИМС. Для К561ИЕ11 допускается от 5 до 15В, при этом следует подобрать сопротивления резисторов R8, R9 до получения приемлемой яркости светодиодов.

Категория: Прочие схемы | Добавил: admin (23.06.2010)
Просмотров: 1799 | Рейтинг: 0.0/0