"Жучок" для детской комнаты - Прочие схемы - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 22.02.2017, 01:27

Схемы для компьютера [18]
Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Прочие схемы

"Жучок" для детской комнаты

"Жучок" для детской  комнаты
Радиосистемы, обеспечивающие прослушивание детской комнаты (т.н. Baby Monitor), довольно широко представлены на рынке бытовой электроники. Тем не менее, любой радиолюбитель может изготовить такую систему самостоятельно с минимумом затрат. В детской комнате, в месте, куда ребенок не доберется, устанавливается микропередатчик, работающий в диапазоне FM (88—108 МГц), а прослушивание ведется на любой приемник этого диапазона — стационарный, переносной, встроенный в сотовый телефон и т.д.
Основные требования к передатчику системы "Baby Monitor" — высокая чувствительность по низкой частоте и стабильность частоты. Для устройства, эксплуатируемого в помещении с довольно постоянной температурой, достаточную для надежной работы системы стабильность частоты можно получить даже в генераторах с параметрической стабилизацией. В задающем колебательном контуре такого генератора устанавливаются конденсаторы,

имеющие минимальный температурный коэффициент изменения емкости (ТКЕ), а катушка контура наматывается на жестком каркасе с минимальными диэлектрическими потерями и слабо выраженной зависимостью геометрических размеров от температуры. Довольно часто даже в промышленных УКВ микропередатчиках применяют бескаркасные катушки, однако после настройки устройства на требуемую частоту во избежание проявления микрофонного эффекта такую катушку следует залить клеем или парафином.
Принципиальная схема передатчика приведена на рисунке. Двух-каскадный микрофонный усилитель на транзисторах VT1 и VT2 усиливает низкочастотный сигнал, поступающий с электретного микрофона ВМ1. Усиленный сигнал через регулятор уровня на резисторе R4 подается на базу УКВ генератора на транзисторе VT3, что обеспечивает частотную модуляцию сигнала генератора.
Светодиод VD1 является индикатором поданного на микропередатчик напряжения питания.
Микропередатчик, установленный в пластмассовом корпусе, даже без антенны обеспечивает передачу сигнала на расстояние 5—10 м. Если требуется увеличить дальность действия системы, то к отводу катушки L1 следует подключить через конденсатор С8 провод длиной 50—70 см.
Транзисторы VT1 и VT2 — низкочастотные, с низким уровнем шума (например, КТ3102), транзистор VT3 — высокочастотный (например, КТ368).
Индуктивность катушки L1 —около 0,25 мкГн. Ее можно намотать на каркасе Ø5—6 мм проводом Ø0,5—0,6 мм, число витков — 7, отвод — от 2-го витка, считая от нижнего (по схеме) вывода.
Настройка передатчика на выбранную частоту может осуществляться как изменением расстояния между витками катушки, так и с помощью подстроечного конденсатора С7.
Ток, потребляемый микропередатчиком от источника питания, составляет около 10 мА. Восемь последовательно соединенных батареек типа АА обеспечивают круглосуточную работу микропередатчика в течение 100—200 часов.
РМ 8/2013

Категория: Прочие схемы | Добавил: admin (03.12.2015)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0