РАДИОМИКРОФОН - Шпионские штучки - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 22:21

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Шпионские штучки

РАДИОМИКРОФОН
РАДИОМИКРОФОН
За последние десять лет радиолюбителями предложено множество схем радиомикрофонов, от простейших однотранзсторных с низковольтным питанием, работающих на расстояние в несколько метров, до достаточно мощных
передатчиков, обеспечивающих связь до нескольких километров. Данный радиомикрофон находится где-то посредине, - он работает на частоте в УКВ-ЧМ диапазоне 87-108 МГц, обеспечивая дальность связи с карманным радиоприемником в пределах 200-300 метров. Радиомикрофон может быть выполнен как самостоятельное устройство или как составная часть несложного радиопереговорного устройства, состоящего из этого радиомикрофона простого УКВ-ЧМ радиоприемного тракта, например, на основе популярной микросхемы К174ХА34 (или аналогичной).
Принципиальная схема приводится на рисунке. Состоит из ВЧ-генератора (он же передатчик) на транзисторе VT2 и модулятора на VT1. Частота генерации определяется настройкой контура L1-C3-VD1. На выходе, в коллекторной цепи VT2 включен "П"-образный контур C8-L2-C9, согласующий выход с антенной и подавляющий гармоники.
Влияние емкости транзистора VT2 на частотозадающий контур сведено к минимуму (Л.1) выбором минимального коэффициента включения транзистора в этот контур (емкость С4 значительно меньше чем С6 и С7). В результате, изменяющаяся при изменении питания и температурного режима внутренняя емкость транзистора оказывает минимальное влияние на настройку контура. Это имеет существенное значение, особенно при эксплуатации устройства в полевых условиях.
Звуковой сигнал воспринимается и усиливается электретным микрофоном М1 и дополнительно усиливается транзистором VT1. 34 напряжение поступает на ваприкап и осуществляет частотную модуляцию.
Для повышения температурной стабильности   конденсаторы   СЗ,   С4,   С6   и   С7 должны быть с минимальным ТКЕ. В устройстве можно использовать резисторы МЛТ, С2-23, С2-33, ВС с любым допуском.

Перед монтажом все резисторы желательно проверить на исправность и соответствие сопротивления номиналу (например, мультиметром). Конденсаторы -керамические типа К10-7, К10-17, КГ, К10-73, КД или импортные дисковые. Подстроечные конденсаторы - керамические типа КПК-МН или КТ4-23.
Электретный микрофон - от портативной импортной магнитолы.
Для намотки катушки L1 используется каркас с ферритовым подстроечным сердечником от контура модуля СМРК (радиоканала) телевизора УСЦТ. Для работы на частоте в диапазоне 87-108 МГц должно быть 8 витков провода ПЭВ 0,23 или 0,35. Для катушки L2 используется самодельный каркас диаметром 4 мм с подстроечным сердечником из меди. В качестве основы для каркаса взята пластмассовая шпилька диаметром 4 мм, укороченная до 20 мм. Внутри её просверлено отверстие диаметром 1,5-1,6 мм, в которой метчиком нарезана резьба М2. В качестве сердечника используется отрезок толстого медного намоточного провода диаметром 2,4 мм, на котором плашкой нарезана резьба М2. Выступающая часть сердечника изогнута, так, чтобы сердечник можно было вращать. Катушка 12 содержит 8 витков ПЭВ 0,43.
Дроссели DL1 и DL2 одинаковые, они намотаны на корпусах резисторов МЛТ-0,5 Вт сопротивлением более 100 ком, содержат по 100 витков ПЭВ 0,12.
Антенна - штырьевая, от магнитолы.
Снегирев И. радиоконструктор 5-2005 Литература:
1. Наумов А. Радиомикрофон. ж.Радио, №8, 2004, с.19-20.
Категория: Шпионские штучки | Добавил: admin (11.05.2010)
Просмотров: 2852 | Рейтинг: 0.0/0