Радиомикрофон на 75 МГц с ЧМ - Шпионские штучки - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 28.03.2017, 15:52

Схемы для компьютера [18]
Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Шпионские штучки

Радиомикрофон на 75 МГц с ЧМ

Радиомикрофон на  75  МГц с  ЧМ
Д.С.БАБЫН, пгт. Кельменцы Черновицкой обл.
Повторение различных конструкций радиомикрофонов показало их недостатки. Так, без кварцевой стабилизации частоты задающего генератора наблюдается "уход" частоты передатчика, а в схемах с кварцевым резонатором — малая девиация частоты, т.е. узкополосная ЧМ. В [1] был описан генератор с двумя параллельно включенными кварцевыми резонаторами — "Super VXO".
Действительно, в такой схеме отклонение частоты генерации при изменении емкости, включенной последовательно с кварцевыми резонаторами, значительно больше. Кроме того, в "Super VXO" используется дроссель, и если его исключить, то перекрытие по частоте уменьшается, но остается вполне достаточным для получения девиации частоты порядка ±10 кГц после трехкратного умножения частоты кварцевого генератора, что обеспечивает хорошее качество излучаемого радиомикрофоном сигнала.
Принципиальная электрическая схема ЧМ радиомикрофона приведена на рисунке.

 В схеме использованы кварцевые резонаторы на 25,0 МГц, поэтому после умножения частоты на три сигнал радиомикрофона не попадает в полосу частот стандартного радиовещательного диапазона (65,8—74 или 100—108 МГц). Многие импортные радиоприемники перекрывают диапазон частот 64—108 МГц (например, приемник WAXIBAXB-222 FM-TV) и хорошо принимают сигнал данного радиомикрофона.
В задающем генераторе можно применить широко распространенные кварцевые резонаторы на 26,6 МГц; при этом после утроения выходная частота составит 79,8 МГц.
На микросхеме DA1 собран микрофонный усилитель, на транзисторах VT1, VT2 — генератор по схеме "Super VXO" (упрощенный, без дросселя), на транзисторе VT3 — умножитель частоты на три.
Катушка L1 намотана на бумажном каркасе 05,4 мм (с латунным сердечником от телевизионного ПТК) и содержит 7 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм, отвод — от 2-го витка, считая от верхнего (по схеме) вывода. Катушка L2 — бескаркасная, с внутренним диаметром 5 мм, содержит 13 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм.
Настройка радиомикрофона сводится к подстройке контура L1-C14 на частоту 75 МГц и выходного П-контура L2-C20-C21-C22 по максимальной отдаче мощности в антенну. Антенна — телескопическая, длиной 1 м.
Радиомикрофон обеспечивает передачу информации на расстояние примерно 700 м на открытой местности.
Литература
1. Fancy Crazy Zippy, август 1980, №64.
PM 9/2013

Категория: Шпионские штучки | Добавил: admin (29.12.2015)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0