РАДИОПЕРЕДАТЧИК - Шпионские штучки - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 05:58

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Шпионские штучки

РАДИОПЕРЕДАТЧИК
РАДИОПЕРЕДАТЧИК

Этот простой передатчик относится к типу маломощных радиомикрофонов, с его помощью можно передать речевой или музыкальный сигнал в эфир и принять его на любой радиоприемник с FM-диапазоном. Дальность связи зависит от чувствительности приемника, и, обычно, составляет около 50
метров.
Передатчик можно использовать для односторонней передачи информации. Его можно, например, установить в детской возле кроватки, а радиоприемник взять с собой на кухню или в другую комнату. Если ребенок
заплачет вы это услышите из приемника. Или разыграть кого-то, например, объявив о прилете марсиан. Может быть и множество других применений (конечно, речь не идет о шпионаже).
На рисунке показана схема передатчика. Он питается от батарейки типа «Крона» (напряжением 9V). На транзисторе VT2 сделан ВЧ генератор, частота которого зависит от параметров контура L1-С6-С7-С4-VD1. Через конденсатор С8 к контуру подключена антенна, - простой кусок любого провода длиной около метра.
Генератор на VT2 вырабатывает ВЧ сигнал, а модулируют его по частоте при помощи варикапа VD1 (варикап, - это такой диод, который имеет выраженные свойства конденсатора, барьерная емкость которого меняется под действием обратного напряжения).
Звук воспринимает микрофон М1, усиливает его своим внутренним усилителем и подает на вход другого усилителя на VT1, а с его выхода 3Ч напряжение поступает на варикап VD1, меняя его емкость в такт звуку. Так получается частотная модуляция.
Детали передатчика смонтированы на печатной плате. На рисунке показана разводка дорожек платы и схема расположения на ней деталей. Плата, как бы, повернута печатными дорожками к читателю.
Микрофон электретный, типа МКЭ-3. У него цилиндрический корпус и три вывода, -три провода разного цвета : синий (С), красный (К) и белый (Б). По синему и красному проводам на него подается питание, а с белого снимается сигнал. Если трехпроводного электретного микрофона нет, можно использовать, двухпроводной, например, типа SZN-15. В этом случае точки подключения синего и белого проводов нужно соединить вместе и к «+» микрофона, а конденсатор С1 убрать вовсе. Катушка L1 не имеет каркаса, её внутренный диаметр 4-5 мм, а витков 8. Предварительно её наматывают виток к витку на какой-нибудь оправке, например, тонком карандаше или хвостовике сверла такого диаметра. После намотки выводы катушки зачищают и облуживают, затем убирают оправку и на плату устанавливают получившуюся «пружинку». Для намотки годится любой намоточный медный провод диаметром от 0,3 до 1 мм.
Конденсаторы должны быть малогабаритными любого типа, а в контуре (С6, С8, С7, С4) желательно использовать дисковые, керамические.
Вместо КВ104 годится практически любой
варикап. Если нет варикапа подойдет и стабилитрон типа Д814. Проверить полярность варикапа можно мультиметром так же как и обычного диода. Налаживание заключается только в настройке контура на нужную частоту. Включите передатчик и произнося какие-то слова (или звуки) в микрофон, поймайте его сигнал на приемник (на диапазоне «FM»). Если не получится, - немного растяните или сожмите витки катушки. Затем, когда сигнал поймаете, немного раздвигая или сжимая витки катушки сместите частоту передатчика в место FM-диапазона, не занятое радиовещательными станциями.
Радиоконструктор 7-2005
Категория: Шпионские штучки | Добавил: admin (27.05.2010)
Просмотров: 3781 | Рейтинг: 0.0/0