Простой радиовещательный KB приемник - Приемники - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 07:59

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Приемники

Простой радиовещательный KB приемник
Простой радиовещательный KB приемник
подготовил Петр Бобонич, г. Ужгород

Многие радиолюбители хотят иметь коротковолновый (KB) приемник для прослушивания радиопередач на природе, в лесу или на даче. Но носить с собой серийные радиоприемники весом более нескольких килограммов совершенно не хочется.
Поэтому радиолюбители могут воспользоваться разработкой KB приемника, схема которого была опубликована сначала в польском журнале «Swiat Radio» [1], а затем повторена в чешском журнале «Prakticka elektronika» [2].

На рис.1 показана схема простого KB приемника на двух транзисторах и одном операционном усилителе. Диапазон рабочих частот приемника от 3,45 до 9,0 МГц.
На входе приемника установлены две катушки индуктивности L1 и L2, намотанные на одном каркасе. Катушка L1 имеет 2 витка медного изолированного провода, а катушка L2 состоит из 30 витков того же провода с выводом от средины катушки. Общая индуктивность катушки L2 - 14 мкГн.
В качестве конденсатора С2 использован конденсатор с полистирольным диэлектриком, который можно взять от любого старого радиоприемника. Желательно использовать конденсатор с механической передачей с числом передачи 1:20 для точной настройки на частоту передачи. Возможно, при отладке приемника потребуется подпаять параллельно к С2 дополнительный конденсатор емкостью порядка 10 пФ.
Антенна к резонансному контуру может быть подключена:
•  к средине катушки L2 в гнездо А1;
•  к катушке связи L1 через гнездо А2;
•  к конденсатору С1, соединенного последовательно с катушкой L1. через гнездо A3.
Выбор конкретного подключения антенны к соответствующему разъему А1-АЗ зависит от
конструкции антенны и частоты принимаемой радиостанции. Для обеспечения уверенного приема радиосигнала лучше подключить заземление к гнезду GND.
Работает KB приемник следующим образом. ВЧ сигнал с резонансного контура подается на базу транзистора Т1, работающего в режиме детектора с обратной связью. Степень связи регулируется
путем изменения рабочей точки транзистора Т1 с помощью потенциометра Р1 с линейной характеристикой.
Продетектированный низкочастотный сигнал усиливается транзистором Т2, далее подается через потенциометр Р2 (с логарифмической характеристикой) на вход операционного усилителя LM386 (IO1). Усилитель IO1 имеет коэффициент усиления около 20. В случае необходимости возможно получить его усиление около 200, подключив между выводом 1 (на схеме не показан) и выводом 8 усилителя IO1 конденсатор с емкостью от 1 до 10 мкФ (16 В). При этом положительный вывод дополнительного конденсатора подключается к выводу 1 микросхемы IO1.
Выход усилителя IO1 подключается к громкоговорителю SP1 сопротивлением 8 Ом через конденсатор С9. Если нет в наличии динамика SP1, можно к выходу IO1 подключить головные телефоны.
Питание KB приемника осуществляется от батареи В1 с напряжением 9 В. Питание от батареи В1 подается непосредственно на усилитель IO1. От этой же батареи напряжение подается на транзисторы Т1 и Т2. При этом оно уменьшено и стабилизировано на уровне 1,8 В с помощью зеленого светодиода D1 с ограничительным резистором R3. Светодиод D1 используется так же, как сигнализатор подключения KB приемника к батарее.
РА 11/2011
Литература
1.  Proste konstrukcje radiowe // Swiat Radio. -2011.-№4. -S.60.
2.  Zpetnovazebni trasistorovy KV prijimac // Prakticka elektronika. - AR. - №9. - S. 10.

Категория: Приемники | Добавил: admin (18.02.2012)
Просмотров: 5638 | Рейтинг: 5.0/1

Онлайн всего: 16
Гостей: 16