УКВ-ЧМ ПРИЕМНИК ИЗ СТАРОГО ТЕЛЕВИЗОРА - Приемники - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 00:03

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Приемники

УКВ-ЧМ ПРИЕМНИК ИЗ СТАРОГО ТЕЛЕВИЗОРА
УКВ-ЧМ ПРИЕМНИК ИЗ СТАРОГО ТЕЛЕВИЗОРА
Происходящее в стране обновление парка телевизионных приемников, вызванное в первую очередь, увеличением числа принимаемых программ, а во вторую, -относительным снижением цен на современные отечественные телевизоры на фоне увеличения себестоимости восстановительного ремонта (замены кинескопа) и доработки (установка ПАЛ-декодера, многопрограммного синтезатора управления) популярной в прошлые годы линейки 3-УСЦТ, приводит к тому, что телевизоры 3-УСЦТ с неисправными (часто битыми) кинескопами просто выбрасываются. Конечно, восстанавливать такой телевизор сейчас нет смысла, но его можно разобрать на модули и использовать их в новых конструкциях.
Здесь приводится описание УКВ-радиовещательного приемника, в котором применяются модули УСУ-1-15 (модуль фиксированных настроек) и модуль МУНЧ (модуль УНЧ) телевизора 3-УСЦТ.
Принципиальная схема приемника
показана на рисунке 1.

Схема модуля УКВ приводится на рисунке 2. Он собран по типовой схеме включения микросхемы КС1066ХА1.

Модуль УСУ-1-15 отличается от МВП тем, что он собран на транзисторах и его восьмистабильный транзисторный триггер использует напряжение +31V не только для формирования напряжения настройки, но и для собственно своей работы. Как показывает эксперимент, данный триггер работает только, если на него подано два напряжения питания, - первое +12V, а второе должно быть хотябы на 5-6 V больше первого. Только в этом случае будет надежное
переключение   программ   и   удержание настройки.
Поэтому, несмотря на то, что для варикапа модуля УКВ, собранного по типовой схеме КС1066ХА1, требуется максимальное напряжение не более 5V, пришлось создать систему питания, дающую напряжение настройки около 21V (при напряжении питания УСУ, равном 12V). А уровень максимального выходного напряжения настройки подгоняется под норму для УКВ модуля при помощи резисторов R1 и R2.
Источник питания собран на китайском трансформатора TLG, у которого вторичная обмотка состоит из двух по 12V. Вся обмотка используется для получения стабильных напряжений +12V и +21V. Для стабилизации служат
микросхема А1 и ст.абилитрон VD2

Модуль МУНЧ (плата А9.2) используется так же готовый. Существует большое разнообрание плат УНЧ телевизоров УСЦТ, собранных как на К174УН7, так и на К174УН14. Объединяет их напряжение питания и нумерация разъемов для подключения. Кроме самого УНЧ в состав этого модуля могут входить резисторы для регулировки яркости, контрастности и насыщенности, а так же, у некоторых - и тонов. Разъемы для подключения магнитофона и головных телефонов, стабилизатор питания варикапов радиоканала и д.р. В данной
схеме используется только непосредственно УНЧ и его регулятор тембра (если есть).
Поскольку, в телевизоре применяется электронный регулятор громкости в составе модуля радиоканала, то для регулировки громкости в этой схеме служит простой регулятор на переменном резисторе R4.
УНЧ питается нестабильным напряжением с выхода отвода вторичных обмоток трансформатора. Напряжение питания УКВ модуля понижено и стабилизировано параметрическим стабилизатором на VD1.
Если в качестве УСУ-1-15 и МУНЧ используются готовые платы от 3-УСЦТ, то модуль УКВ самодельный. Его можно собрать по схеме на рисунке 2 на самодельной печатной плате, схема дорожек и монтажа которой приводится в этой статье. Либо использовать модуль УКВ, собранный из имеющихся в широкой продаже наборов деталей для самостоятельной сборки приемного тракта УКВ на базе микросхем типа К174 ХА34 или К1066ХА1.
Детали. Стабилитрон КС520 можно заменить другие напряжением 18-22V, например, КС522, КС518, КС218, КС220, КС222 или набрать стабилитрон из двух-трех стабилитронов на низкое напряжение, включив их последовательно, например, две штуки КС210 или Д814Г. Важно чтобы напряжение, поступающее на вывод 26 УСУ-1-15 было больше напряжения на выводе 24 как минимум на 5V.
Диоды - любые выпрямительные. Трансформатор питания покупной, китайский из серии TLG или ALG с вторичной обмоткой 12-0-12 V.
Динамик любого типа, например, от того же неисправного телевизора.
Попцов Г. Радиоконструктор 1-2005
Категория: Приемники | Добавил: admin (18.04.2010)
Просмотров: 12544 | Рейтинг: 4.7/3