Регулятор оборотов вентилятора - Схемы для компьютера - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 23.01.2017, 00:15

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Схемы для компьютера

Регулятор оборотов вентилятора
Регулятор оборотов вентилятора
подготовил П. Бобонич, г. Ужгород
Проблема с постоянно работающими вентиляторами персонального компьютера с максимальными оборотами из-за излишнего шума, издаваемого ими, не раз рассматривалась в журналах [ 1 -3]. Эти способы с автоматическим регулированием оборотов вентилятора основаны на измерении температуры центрального процессора с помощью внешнего датчика температуры, устанавливаемого на радиаторе процессора компьютера.
Недавно в журнале «Prakticka elektronika» [4] была опубликована статья по регулированию оборотов вентиляторов, используемых в персональных компьютерах. Регулятор по схеме (рис.1)

дает возможность изменять скорость вращения вентиляторов с током потребления менее 200 мА. В качестве датчика используется микросхема типа KTY10 (KTY81-2xx). При температуре 20°С датчик имеет сопротивление 2 кОм. Цепь сравнения напряжения образуется делителем датчика с резистором Р1 и делителем R3R4. При низких температурах сопротивление датчика мало, и на базе транзистора VT1 напряжение выше напряжения на базе VT2. Транзистор VT1 в этом случае открыт, а транзистор VT2 закрыт. Транзистор VT3 частично открыт напряжением, проходящим с резистора R6. Вентилятор при этом не включается из-за малого на нем напряжения. При увеличении температуры на базе VT1 напряжение уменьшается. 
Транзистор VT1 начинает закрываться, а транзистор VT2 - пропускать ток. Этот ток поступает на базу транзистора VT3, который начинает открываться. Напряжение на вентиляторе увеличивается, что приводит к увеличению оборотов на нем. Конденсатор С1 обеспечивает включение вентилятора на некоторое время на полное напряжение, приводящее вращение вентилятора с максимальной скоростью.
Если вентилятор не будет исправно работать, необходимо вместо датчика установить потенциометр 5 кОм и изменить его сопротивление. Обороты вентилятора должны изменяться от температуры 35°С (2,2 кОм). В случае необходимости нужно изменить сопротивление резистора R1. Вместо резистора R1  установить комбинацией резисторов порядка 5,6 кОм, а потенциометр с сопротивлением 10 кОм и отрегулировать необходимую температуру. Минимальные обороты вентилятора можно отрегулировать с помощью резистора R6. После регулирования вместо резистоpa R6 установить датчик с сопротивлением 1,8 кОм. Датчик температуры поместить в теплое помещение. Необходимо учесть, что максимальная скорость вентилятора будет с регулятором ниже, чем в случае прямого подсоединения его к напряжению 12В.
Транзисторы ВС547В можно заменить отечественными транзисторами КТ3102Били КТ3102БМ. а транзистор BD140 - КТ639Е.
PA №3, 2011
Литература
1.  Сорокин А. Регулятор частоты вращения вентилятора// Радио. - 2005. - №10. - С.26.
2.  Мятлев С. Блок управления вентиляторами компьютера // Радио. - 2006. - №10. - С.34-35.
3.  Высочанский П. Пропорциональный регулятор для компьютерного вентилятора // Радио. -2006. -№11.-С.44.
4. VH. Regulator otacek ventilatoru // Prakticka elektronika. - 2010. - №8. - S.20.
Категория: Схемы для компьютера | Добавил: admin (17.04.2011)
Просмотров: 9879 | Рейтинг: 1.0/1