ВЭФ - акустическая система для ПК - Схемы для компьютера - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 12:11

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Схемы для компьютера

ВЭФ - акустическая система для ПК
ВЭФ - акустическая система для ПК
Сергей Елкин, г. Житомир
После приобретения стационарного персонального компьютера (ПК) достаточного технического уровня для решения текущих задач, естественно, возник вопрос о простой акустической системе.
Поскольку само желанное приобретение ПК пробило хоть и предполагаемую, но все же ощутимую брешь в семейном бюджете, пришлось изыскивать внутренние ресурсы, а именно проявлять радиолюбительскую смекалку на предмет, что использовать в качестве АС из уже имеющейся в доме бытовой техники?
Выбор пал на трудягу ВЭФ, поскольку в схему радиоприемника, который был добротно изготовлен в середине 80-х годов прошлого столетия, была заложена разумная конструктивная возможность использовать его усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) как отдельный узел, при этом сигнал от внешнего источника звукового сигнала можно подавать через штатный соединитель СГ-3.
Именно к нему можно присоединять (и ведь успешно присоединяли) звуковой сигнал с головки внешнего электропроигрывающего устройства для виниловых пластинок и с магнитофонных приставок.
Отсюда следует, что никаких внутренних доработок ВЭФа, кроме переключений соответствующих органов управления в требуемый режим, для использования его в качестве активной АС для ПК, не требовалось.
ВЭФ, который после приобретения «с рук» в начале 90-х годов и последующего капитального ремонта (ликвидация последствий от «протекания» батарей), имел уже солидный послеремонтный «стаж» - совместно с изготовленным самостоятельно сетевым источником питания [1] уже успешно прошел 7-летние «стендовые испытания» в условиях студенческого общежития.
Затем он также положительно зарекомендовал себя за время последующей 5-летней эксплуатации в роли активной АС для сканирующего УКВ приемника [2] в условиях повышенных и пониженных температур и влажности на садовом участке, причем все это время - без каких-либо ремонтов.
Для реализации поставленной задачи в магазине радиотоваров был приобретен (за 0,1 USD) только импортный цилиндрический штыревой соединитель, а отрезок двухжильного экранированного провода нужной длины и штыревой соединитель типа СШ-5 были «добыты» из «культурного» слоя радиолюбителя.
Так как сигнал на выходе звуковой карты ПК в большинстве случаев стереофонический и имеет достаточный уровень выходного сигнала НЧ, а ВЭФ - радиоприемник монофонический, для их совместного использования было решено применить пассивный смеситель (микшер) на резисторах для преобразования стереосигнала в моносигнал.
Поскольку свободного места внутри соединителя СШ-5 достаточно, резисторы микшера (фото 1) были установлены именно в нем.

В результате двухчасовой подготовительной и исполнительной работы, как конструкция выходного дня, был изготовлен соединитель-переходник, электрическая схема которого показана на рис.1,

 а эскиз конструкции -- на рис.2,

 где поз. 1 -3 - соответствующие рис. 1 выводы цилиндрического штыревого соединителя, поз.4 - экранированная двухпроводная соединительная линия ХР2, поз.5 - соединитель штыревой СШ-5.
Внешний вид расположения ВЭФа - АС на самодельном мини-столике для ПК в условиях малогабаритной квартиры показан на фото 2.

С помощью изготовленного соединителя ПК и ВЭФ были подключены друг к другу, и на реальном сигнале с ПК были проведены сравнительные экспертные акустические испытания ВЭФ и покупной малогабаритной активной АС.
Испытания показали, что ВЭФ, как АС, несмотря ни на почтенный возраст, ни на трансформаторную схему УМЗЧ, однозначно звучит на порядок лучше, чем активная АС примерно того же класса, произведенная в странах юго-восточной Азии, с интегральным УМЗЧ, «вылизанным» современным дизайном и стеклянным консервно-баночным звучанием.
РА 2'2011
Литература
1.  Елкин С.А. Съемный модуль сетевого питания для ВЭФа//Радиоаматор. -2010. -№12. -С.6.
2.  Елкин С.А. УКВ для садовода // Радиоаматор. - 2005. - №4. - С.З.
Категория: Схемы для компьютера | Добавил: admin (29.03.2011)
Просмотров: 2661 | Рейтинг: 0.0/0