АВТОМАТ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВОСЬМИ ГИРЛЯНД - Светоэффекты - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 08:00

АВТОМАТ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВОСЬМИ ГИРЛЯНД
АВТОМАТ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВОСЬМИ ГИРЛЯНД
Эстетическое восприятие новогодней елки определяется не только оформлением елочных гирлянд,
но и алгоритмом переключения их ламп. С технической же стороны важно предусмотреть вариант
коммутации ламп, не сокращающий срок их службы.
Предлагаемый относительно несложный вариант автомата (рис.4) — с псевдослучайным законом переключения ламп.

 Он содержит электронный блок и восемь разноцветных гирлянд по четыре лампы в каждой, а также отдельную группу из пяти ламп для подсвета звезды, укрепленной на макушке елки. В автомате предусмотрен неполный накал отключаемых в процессе коммутации ламп и задержка свечения ламп на время прогрева нитей накаливания после включения устройства в сеть. Такой режим является наиболее щадящим как для ламп, так и для транзисторов, коммутирующих лампы, из-за отсутствия бросков тока (известно, что сопротивление холодной нити накаливания почти в десять раз меньше, чем у раскаленной).
Логические элементы DD3.1 и DD6.1 работают в тактовом генераторе, частота следования импульсов которого определяется параметрами цепочки R2C1. Сразу же после включения устройства в сеть генератор блокируется на две-три секунды с помощью цепочки начальной установки R4C2 и логических элементов DD1.1, DD1.4.
Тактовые импульсы поступают на генератор псевдослучайной последовательности, состоящий из регистров сдвига DD2 и
логических элементов DD5.1, DD5.2, DD6.2—DD6.4 (см. статью А. Иванова "Применение элемента исключающее ИЛИ" в "Радио", 1985, № 2, с. 37—39). Сочетание состояний на выходах регистров сдвига микросхемы DD2 определяет комбинацию включенных ламп, поскольку к каждому выходу подключен усилитель со своей группой ламп (с DD4.3, VT2, EL6—EL9 до DD3.4, VT9, EL34—EL37). Кроме того, тактовые импульсы поступают на импульсный усилитель подсветки звезды (DD1.3, VT1, EL1—EL5).
Логические элементы в усилителях выполняют функцию буферных каскадов и одновременно осуществляют логическую операцию И-НЕ. Объединенные входы этих элементов подключены к выходу каскада начальной установки
(вывод 11 элемента DD1.4). Поэтому напряжение низкого уровня в данной цепи при включении устройства в сеть запрещает засветку ламп гирлянд.
Резисторы R6—R14 обеспечивают не только достаточный для режима насыщения базовый ток транзисторов, но и блокируют обратные токи переходов транзисторов в закрытом их состоянии. Тем самым надежно обеспечивается ключевой режим работы транзисторов.
Лампы гирлянд питают от обмотки III трансформатора Т1 через диоды VD3— VD6 не сглаженным выпрямленным напряжением.
Полное напряжение поступает на лампы при открытых транзисторах. В то время, когда они закрыты, на лампы подается лишь часть напряжения — через стабилитроны VD7, VD8 и диоды VD9—VD17. Оно обеспечивает неполный накал ламп и поэтому должно быть таким, чтобы было заметно лишь слабое свечение нитей накаливания. Микросхемы питают от нестабилизированного выпрямителя на диодах VD1, VD2.
В гирляндах могут быть использованы лампы накаливания на 10 или 13,5 В с током потребления не более 60 мА (например, СМН10-55-2 или Е-13,5-0,06 от гирлянды "Хрустальная 220/21" Бутовского ПО "Металлист") с надетыми на них окрашенными отрезками трубки ПХВ — на елке они будут похожи на миниатюрные свечки. Но для этого трубку меньшего по сравнению с лампами диаметра нужно подержать в ацетоне, после чего она размягчается и свободно наденется на
лампу. Когда ацетон испарится, трубка сожмется и плотно охватит лампу. Расположение ламп в гирляндах по цвету выбрано произвольно и может быть иным.
Трансформатор выполнен на магнитопроводе ШЛР сечением 16x20 мм. Обмотка I содержит 2590 витков провода ПЭВ-2 0,11, обмотка II — 2x80 витков такого же провода, обмотка III — 2x260 витков ПЭВ-2 0,4.
Микросхемы (кроме DD5) можно заменить на аналогичные серий КР1561, 564. Транзисторы должны быть с коэффициентом передачи тока базы не менее 20. При их замене следует выбирать транзисторы серий КТ209, КТ3107, 2Т208, 2Т313с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 45 В и током, в 2 раза превышающим рабочий ток ламп. Конденсаторы СЗ, С4 - К50-29, остальные — КМ. Резисторы R2, R4 — КИМ, но при их отсутствии допустимо использовать МЛТ, например, сопротивлением 2,4 МОм с одновременным изменением емкости конденсаторов С1 (0,68 мкФ) и С2 (1 мкФ). Остальные резисторы — МЛТ.
При исправных деталях и правильном монтаже устройство в налаживании не нуждается. Продолжительность задержки зажигания ламп изменяют подбором резистора R4 или конденсатора С2, длительность такта — подбором резистора R2 или конденсатора С1, напряжение неполного накала ламп — подбором стабилитронов VD7, VD8.
В.  ЖГУЛЕВ г. Серпухов Московской обл. Радио №11, 1999г.
Категория: Светоэффекты | Добавил: admin (12.10.2010)
Просмотров: 3087 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 20
Гостей: 20