«Бегущие огни» на тринисторах - Светоэффекты - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 25.02.2017, 13:53

Схемы для компьютера [18]

«Бегущие огни» на тринисторах
«Бегущие огни» на тринисторах
Известно, что для получения эффекта «бегущие огни» лампы трех гирлянд нужно расположить так, чтобы они чередовались. Тогда при поочередном включении гирлянд создастся впечатление, что свет «бежит» по гирляндам, например, слева направо или снизу вверх.
Переключатель гирлянд в этом случае можно собрать на тринисторах (см. рисунок) по схеме трехфазного мультивибратора. При включении устройства в сеть тринисторы окажутся закрытыми, а конденсаторы C1...C3 начнут заряжаться через соответствующие резисторы. Напряжение на управляющих электродах тринисторов будет возрастать Но поскольку напряжение открывания тринисторов неодинаково, то через некоторое время откроется лишь один из них — с меньшим
напряжением открывания. Допустим, это будет тринистор VЗ. Тогда гирлянда Н2 загорится, а конденсатор СЗ разрядится через диод V4 и открытый тринистор V3. Конденсатор же С1 продолжает заряжаться, поэтому вскоре откроется тринистор V1 и загорится гирлянда H1, а тринистор V3 закроется, поскольку конденсатор С2 разрядится через цепочку V2V1 таким образом, тринисторы будут открываться строго поочередно, включая соответствующие гирлянды.
Частота переключения гирлянд зависит от номиналов резисторов R1, R3, R5 и конденсаторов С1...СЗ.
Гирлянды могут быть выполнены из групп ламп в последовательном или параллельном соединении с общим напряжением, подводимым к концам каждой гирлянды, 180—200 В и током потребления не более 2 А.
И. БУРИКОВ, С. КУЗЬЕВ,
РАДИО №11,1977 г.
Категория: Светоэффекты | Добавил: admin (16.06.2010)
Просмотров: 2022 | Рейтинг: 5.0/1

Гостей: 14