ДОРАБОТКА СТАРОЙ ЦМУ - Светоэффекты - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:06

ДОРАБОТКА СТАРОЙ ЦМУ
ДОРАБОТКА СТАРОЙ ЦМУ
Попцов Г.
В 80-90-х годах были очень популярны простые цветомузыкальные или светодинамические установки, состоящие из входного низкочастотного трансформатора, пассивного трех или пятиполосного фильтра и трех или пяти тиристорных или транзисторно - тиристорных ключей, нагруженных лампами или прожекторами. Такие установки мигают разноцветными прожекторами в такт музыке, или экран из матового стекла переливался разными цветами. Вечный их недостаток - отсутствие зависимости от уровня звукового сигнала. Практически, все они представляют собой однопороговые схемы, реагирующие на изменение частоты сигнала, но не его уровня.
Улучшить возможности такой системы можно заменив транзисторно-тиристорные ключи исполнительными узлами, схема одного из которых показана на рисунке. В основе схемы лежит пятикомпараторная микросхема AN6884, предназначенная для работы в схемах индикации уровня звукового напряжения (светящий светодиодный столбик). Здесь она включена практически по типовой схеме, но вместо индикаторных светодиодов к её выходам подключены светодиоды оптопар МОС3083, управляющих мощными симистотрными ключами.
Такие выходные узлы нужно подключить вместо старых тиристорных схем, непосредственно после пассивного полосового фильтра, А на вход полосового фильтра подавать сигнал с линейного выхода аппарата без разделительного трансформатора (развязку с электросетью обеспечивают оптроны). Если в схеме ЦМУ (или СДУ) есть усилитель - компрессор, его нужно исключить.
Теперь в каждом частотном канале будет как минимум пять ламп. Причем, число включенных ламп будет зависеть не только от частоты входного сигнала, но и от его уровня. Фактически, чем больше будет уровень сигнала частоты данного канала, тем больше будет яркость света этого канала, так как большее число ламп будет включено.

Конструкция экрана или способ расположения прожекторов зависит от конкретного случая. Схема показанная на рисунке предназначена для светового оформления танц-пола в клубе. Поэтому схемы выходных каскадов, достаточно мощные. Мощность каждой лампы (или группы ламп) может достигать 1000W, но не менее 60W (при меньшей мощности симистор может не отрыться или открываться неуверенно).
Симисторы ВТ139-800 можно заменить отечественными ТС-112-16, ТС122-25, расчитанные на напряжение не ниже 400V.
Микросхему AN6884 можно заменить любой аналогичной, - микросхем такого типа выпускается достаточно много наименований (пятипороговый светодиодный индикатор уровня сигнала).
Радиоконструктор 4-2008
Категория: Светоэффекты | Добавил: admin (30.04.2010)
Просмотров: 6395 | Рейтинг: 5.0/1