ГИРЛЯНДА - ХАМЕЛЕОН - Светоэффекты - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 06:00

ГИРЛЯНДА - ХАМЕЛЕОН
ГИРЛЯНДА - ХАМЕЛЕОН
Особенность этой гирлянды в её способности периодически менять цвет. Сейчас есть много разновидностей светодиодов, одна из них, двухцветные светодиоды с двумя выводами. Практически, в одном корпусе есть два светодиода,  красный и зеленый, включенные встречно-параллельно. Поэтому, в одном направлении тока такой светодиод светится зеленым цветом, а в противоположном, - красным. Если собрать гирлянду из десятка таких светодиодов, включенных последовательно и соединить их согласованно (так чтобы все горели одинаковым цветом) можно изменять цвет свечения такой гирлянды, меняя направление тока через неё.
На рисунке 1 показан простейший вариант такой схемы.

 Роль тактового генератора возложена на мигающий светодиод HL1 (его тоже можно разместить на ёлке), а направление тока переключают двумя ключами на транзисторах разной структуры. Когда HL1 горит, положительное напряжение на R1 высоко, и транзистор VT1 открыт, a VT2 закрыт. Поэтому крайний вывод HL2 подключается через открытый VT1 на минус, а крайний вывод HL11 через резистор R4 - на плюс. Гирлянда горит одним цветом, например, зеленым. Когда мигающий светодиод HL1 гаснет, положительное напряжение на R1 падает и транзистор VT1 закрывается. Но открывается транзистор VT2, Теперь крайний вывод HL11 подключен к минусу питания (через открытый VT2) и крайний вывод HL2 - к плюсу (через R5). Ток течет в обратном направлении и гирлянда горит другим цветом, например, красным.
Если в гирлянде каждый второй светодиод перевернуть, то будет создаваться эффект бегущих огней красного и зеленого цвета.
В гирлянде используются двухцветные светодиоды отечественного производства КИПД41А и мигающий светодиод красного цвета, -импортный неизвестной марки. С тем же успехом можно использовать и двухцветные импортные «безымянные» светодиоды с двумя выводами.
Перед сборкой гирлянды проверьте светодиоды в каком направлении каким цветом они светятся, иначе можно напутать и гирлянда получится некрасивой.
Недостаток схемы, показанной на рисунке 1, в том, что невозможно регулировать быстроту
быстроту изменения цвета. На рисунке 2 показана схема, в которой такая возможность имеется.

Гирлянда включена между коллекторами транзисторов VT1 и VT2, на базы которых поступают противофазные импульсы с выходов мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2. В результате эти транзисторы поочередно открываются, и, таким образом, меняется направление тока через гирлянду.
Частоту импульсов можно регулировать переменным резистором R2.
Микросхема питается от параметрического стабилизатора на VD1 и R3.
В качестве микросхемы D1 можно использовать любую микросхему серии К561, К1561, К564 или К176, в которой не менее трех инверторов.
Стабилитрон VD1 - любой, на напряжение от 6 до 14V, практически, любой из серии Д814. Транзисторы КТ815 можно заменить другими, например, КТ503, КТ604, КТ602, КТ603.
Двухцветные светодиоды КИПД41А, или аналогичные импортные.
Напряжение питания должно быть как минимум на 20% больше суммарного падения напряжения на используемых светодиодах, то есть, если на одном светодиоде КИПД41А падает 2,3V, а в гирлянде их десять, то напряжение питания должно быть не менее 27,6V (в данном случае, 36V).
Получить более интересный характер работы гирлянды можно, если на базы транзисторных ключей подать уровни с соседних выходов двоичного счетчика. Гирлянда будет не только менять цвет, но и периодически гаснуть. Такая схема показана на рисунке 3.

При работе, код на используемых выходах счетчика меняется от «00» до «11» по кольцу. В крайних положениях («00» и «11») гирлянды потому что оба транзистора находятся в одинаковых состояниях и разность потенциалов между началом и концом гирлянды отсутствует. При коде «01» - открыт транзистор VT1 и закрыт VT2, а гирлянда светится, например, зеленым цветом. При коде «10» - открыт VT2 и закрыт VT1, а гирлянда меняет цвет свечения. Затем, следуют коды «11» и «00» и получается двойная пауза, в течение которой гирлянды не горят. Уменьшить продолжительность этой паузы, если так больше нравится, можно при помощи двух диодов типа КД522 и резистора на 10-100 кОм. Вывод 7 счетчика D2 отключают от общего минуса, Аноды диодов и один из выводов резистора соединяют вместе и подключают к выводу 7 (R) счетчика D2.
Второй вывод резистора , -на вывод 16 D2 (плюс питания), а катоды диодов - на выводы 5 и 6 D2. Таким образом, получается «монтажное И», при помощи которого счетчик автоматически скидывается
на ноль, когда на его выходах «11». Это в два раза сокращает' размер паузы и мигание с переменой цвета происходит более равномерно.
Общую быстроту работы автомата эффектов задает мультивибратор на элементах микросхемы D1, его частоту можно регулировать переменным резистором R2.
Требования к D1 такие же, как в схеме на рисунке 2. Счетчик D2 можно заменить любым двоичным счетчиком серии К561, К176, К1561, К564. Если это будет счетчик К561ИЕ16, у которого нет выходов «2», «4», можно использовать любые другие соседние выходы, изменив соответственно, частоту мультивибратора. Например, если взять выходы «8» и «16» то частоту мультивибратора, чтобы обеспечить прежнюю быстроту переключения, нужно увеличить в два раза (например, заменив С1 на конденсатор емкостью 0,047 m).
Гирлянда, остальные детали и требования по питанию такие же как в предыдущей схеме.
Включив дополнительные, например, тиристорные ключи к выходам счетчика можно одновременно со светодиодной гирляндой переключать и пару-тройку обычных, на лампочках.
PK 11-2005
Категория: Светоэффекты | Добавил: admin (27.06.2010)
Просмотров: 5178 | Рейтинг: 5.0/2