МЕРЦАЮЩАЯ ЗВЕЗДОЧКА - Светоэффекты - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 06:00

МЕРЦАЮЩАЯ ЗВЕЗДОЧКА

МЕРЦАЮЩАЯ ЗВЕЗДОЧКА
Верхушку ёлки обычно украшают пластмассовой звездочкой или снежинкой. Сделать эту звездочку или снежинку мерцающей, можно при помощи несложной схемы на 25-ти сверхярких светодиодах (рис. 1).

Светящиеся лучи звездочки будут периодически равномерно удлиняться и укорачиваться. Получится такое пульсирующее мерцающее сияние.
На микросхеме D1 и конденсаторе СЗ выполнен генератор треугольного напряжения, которое поступает на вход микросхемы А1. Мультивибратор на D1.2 и D1.3 генерирует импульсы частотой, примерно, 0,1 Гц. В течение одного полупериода на выходе элемента D1.1 есть единица, и конденсатор СЗ медленно заряжается, напряжение на нем растет. Микросхема А1 измеряет это напряжение и число её открытых выходных ключей увеличивается. В результате, светящиеся лучи звездочки, как бы, удлиняются.
Затем, начинается следующий полупериод и на выходе D1.1 возникает логический ноль, а конденсатор СЗ начинает медленно разряжаться через резистор R9. Напряжение на нем уменьшается, и число открытых выходов микросхемы А1 так же уменьшается. А светящиеся лучи звездочки, как бы, укорачиваются пока не исчезнут совсем.
Процесс периодически повторяется. Скорость пульсаций зависит от частоты импульсов, генерируемых мультивибратором, а скорость удлинения / укорачивания лучей зависит от сопротивления R9, емкости СЗ и положения подстроечного резистора R7.
Изменяя эти параметры можно получить различные варианты исполнения светового эффекта. Если, например, скорость зарядки/разрядки СЗ будет малой, а период импульсов на выходе мультивибратора большой, то лучи будут быстро удлиняться, затем продолжительное время будут гореть все светодиоды, затем, быстрое укорачивание лучей и продолжительное погашенное состояние.
Если же, наоборот, время зарядки СЗ будет слишком большим, а период импульсов на выходе мультивибратора слишком мал, то может выйти так, что лучи не будут успевать удлиняться на всю длину или не будут успевать укорачиваться.
Поэтому, при налаживании устройства нужно оптимально выбрать сопротивления R10, R9 и положение подстроечного резистора R7. При показанных на схеме номиналах этих деталей
период повторения эффекта будет около 10 секунд, а подстройкой R7 нужно добиться того, чтобы в работе участвовали все светодиоды.
Вместо микросхемы ВА6137 можно использовать ВА6884 или другую аналогичную поли-компараторную микросхему, предназначенную для индикации на шкале из пяти светодиодов. Вместо микросхемы К561ЛЕ5 годится К561 ЛА7 или аналоги серий К1561, К176, CD40.
Светодиоды, - сверхяркие, импортные, синего цвета свечения.
Радиоконструктор 11-2005

Категория: Светоэффекты | Добавил: admin (16.06.2010)
Просмотров: 2807 | Рейтинг: 3.0/5