Универсальная 3-канальная цветомузыкальная приставка 2400 Вт/220 В - Светоэффекты - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 01:08

Универсальная 3-канальная цветомузыкальная приставка 2400 Вт/220 В
Универсальная 3-канальная цветомузыкальная приставка 2400 Вт/220 В
Ю. Садиков, г. Москва РА 7/8'2009
Вниманию начинающих радиолюбителей предлагается несложная схема трехканальной цветомузыкальной приставки, которую легко сможет собрать каждый из набора NF192 «МАСТЕР КИТ».
Приставка питается от сети переменного напряжения 220 В и постоянного напряжения 9 В. Она работает по фильтровому принципу, с разделением звукового сигнала на низкочастотную, среднечастотную и высокочастотную составляющие. Предусмотрена регулировка уровней сигнала в каждом канале. Компоненты звукового сигнала поступают на управляющие входы трех симисторов - недорогих и надежных управляющих полупроводниковых приборов. Разноцветные электрические лампочки напряжением 220 В подключаются к каждому каналу.
Приставка дополнит музыкальное воспроизведение ярким цветовым сопровождением. Ее можно использовать для украшения домашних праздников и проведении школьных дискотек.
Технические характеристики
Напряжение питания...................=9 и -220 В
Ток потребления, не более...2 (по цепи 9 В) мА
Максимальная мощность на канал......800 Вт
Размеры печатной платы................94x70 мм
Описание работы
Принципиальная электрическая схема устройства показана на рис, 1. В состав устройства входят три раздельных фильтра: фильтр низких частот (НЧ), фильтр средних частот (СЧ) и фильтр высоких частот (ВЧ), а также схема симисторного управления лампами накаливания для каждого канала. На входах каждого фильтра установлены подстроечные резисторы для настройки чувствительности каждого канала. На
общем входе имеется переменный резистор для регулировки уровня линейного сигнала.
Рассмотрим работу одного из каналов. После подачи постоянного напряжения 9 В, переменного (сетевого) 220 В и линейного сигнала, входной сигнал поступает через переменный резистор R1 (регулятор общего уровня сигнала) на подстроечный резистор VR1 (регулятор чувствительности по низкочастотному каналу). Канал НЧ собран на элементах VR1, С1, С2, С8, R2-R5, TR1, IPT1, SCR1. На элементах R2, С2 собран фильтр НЧ, который выделяет низкочастотную составляющую сигнала. При достижении этим сигналом пороговой величины (зависит от уровня записи музыкального сопровождения и от положения движков резисторов VR1 и VR2), транзистор TR1 открывается. В первичной обмотке трансформатора IPT1 начинает течь ток, изменяющийся во времени, который наводит ЭДС самоиндукции во вторичной обмотке трансформатора. Таким образом, формируется управляющее напряжение для симистора, который, в свою очередь, и управляет включением/выключением лампы накаливания. Трансформатор IPT1 служит также для гальванической развязки устройства и сети 220 В. Каналы СЧ и ВЧ работают по аналогичному принципу.
Перечень компонентов для самостоятельной сборки приставки показан в табл.1.
Конструкция
Конструктивно приставка выполнена на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 94x70 мм. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого по краям платы имеются монтажные отверстия под винты МЗ.
табл. 1
Вид печатной платы показан на рис.2 и рис.3.
Порядок настройки
Правильно собранное устройство не требует настройки. Однако перед его использованием необходимо проделать несколько операций:
1. Проверьте правильность монтажа.
Особенно внимательно проверьте правильность установки транзисторов, симисторов и электролитических конденсаторов.
2. Проверьте правильность подключения источника напряжения (=9 В).
3. Подключите лампы накаливания, как показано на рис.4, при этом максимальная мощность ламп, подключаемых к одному каналу, не должна превышать 800 Вт.
Если мощность ламп, подключенных к каналам, превышает 200 Вт, симисторы необходимо установить на радиатор (в качестве радиатора можно использовать общую алюминиевую пластину 70x30x2 мм, при этом симисторы обязательно (!) нужно изолировать от радиатора с
помощью изоляционных втулок и теплопроводных изоляционных прокладок).
4.  Подайте напряжение питания =9 В и -220 В, а также подайте линейный сигнал от радиоприемника или магнитофона.
5.   Поверните движок переменного резистора R1 по часовой стрелки до конца, так чтобы на входе приставки был максимальный сигнал.
6.  Установите подстроенными резисторами VR1-VR3 предпочтительную чувствительность по каждому каналу.
Лампы канала НЧ мы рекомендуем выкрасить в красный цвет, канала СЧ - желтый и канала ВЧ -в синий цвет. Но это дело вкуса.

Категория: Светоэффекты | Добавил: admin (22.11.2009)
Просмотров: 4143 | Рейтинг: 0.0/0