ZUK - Шпионские штучки - Схемы радиолюбителям - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:09

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителям » Шпионские штучки

ZUK
ZUK
Д.Ю. Кибардин г. Хмельницкий
Несколько лет назад автор разработал схему УКВ жучка с очень хорошими параметрами, с тех пор просматривает журналы и Интернет на наличие похожих публикаций. Так как до сих пор ничего подобного не видел, то решил написать сам.
Когда автор был еще студентом, жучки только входили в моду - эта схема очень неплохо автора «кормила». Сделал он штук 40 передатчиков. Заказывали иногда сразу по нескольку штук. С тех пор автор пробовал делать много схем других «жучков», но по своей простоте в настройке, стабильности (при изменении питания от 2 до 12 В, частота меняется всего на
0,1 МГц) и высокой дальнобойности (200 м на обычный китайский приемник) лучше данной схемы автор не встречал.
Первый каскад на транзисторе VT1 КТ3102 усиливает сигнал с конденсаторного «пуговичного» микрофона, а также задает режим по постоянному току генератора на транзисторе VT2. В качестве него автор всегда использовал КТ368А как наиболее стабильный в работе. Усилитель на транзисторе VT3 работает в классе «С» с высоким КПД. При разряде питающей батареи ниже 5 В сигнал с генератора в антенну идет через проходную емкость база-коллектор транзистора VT3.

Данные номиналы радиоэлементов многократно повторялись, поэтому настройка заключается лишь в растяжении и сжатии катушки L1 для выбора нужной частоты. Схему будет полезно снабдить светодиодом, сигнализирующем о включении и достаточном напряжении питания. Небольшое повышение потребляемого тока, приблизительно на 2 мА, компенсируется удобством контроля. Питается схема от батареи «Крона» и потребляет ток около 15...18мА.
Катушка L1 содержит 8 витков провода ПЭЛ-0.8 с отводом от середины, намотанном на оправке диаметром 4 мм. Дроссель Др1 намотан на кольце из феррита К7х4х2 и содержит 5... 10 витков провода ПЭЛ-0.2. Для антенны берут 80 см провода диаметром 1...1.5 мм и наматывают равномерно на пальчиковую батарейку типоразмера АА. Вся конструкция отлично вмещается в пачку из-под сигарет, «жучок» можно брать в руки, и ухода частоты практически не наблюдается. Можно упростить схему, исключив ВЧ усилитель. Потребляемый ток при этом снижается до 5 мА, а дальность уменьшается до 50 м.
Категория: Шпионские штучки | Добавил: admin (20.05.2010)
Просмотров: 3321 | Рейтинг: 5.0/2