Микрофонный вход для стандартного УМЗЧ электроинструментов - Еще схемы для УНЧ - Звукотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 26.02.2017, 16:35

УМЗЧ на микросхемах [45]
УМЗЧ на транзисторах [22]
Главная » Статьи » Звукотехника » Еще схемы для УНЧ

Микрофонный вход для стандартного УМЗЧ электроинструментов
Микрофонный вход для стандартного УМЗЧ электроинструментов
Материал подготовил Е.Л. Яковлев, г. Ужгород PA 3-4'2010
 Очень часто в комплекте звуковоспроизводящей аппаратуры начинающих музыкальных групп имеется лишь небольшое количество оборудования. Это объясняется ограниченными финансовыми возможностями большинства людей в период экономического кризиса. В чешском радиолюбительском журнале [1] была опубликована схема, которая заинтересует многих молодых музыкантов своей простотой.
Стандартный усилитель для электрогитары имеет, как правило, два входа. Казалось бы, что может быть проще - бери и подключай к дополнительному входу еще один источник сигнала, например микрофон. Так может подумать молодой музыкант, но, к сожалению, не все так просто. Различные источники сигналов, подключаемые к одному усилителю, надо согласовать с ним, поэтому лишь дополнительным гнездом не обойтись.
На рис.1 показана принципиальная схема микрофонного усилителя.

 Вход устройства К1 предполагает подключение монофонического микрофона с несимметричным выходом, поэтому два вывода этого гнезда (1 и 3) заземлены. На операционном усилителе IC-1A микросхемы TL042 выполнен линейный инвертирующий усилитель. Его коэффициент усиления зависит от положения движка переменного сопротивления Р1. Максимальное усиление этого каскада может быть порядка 50.
Каскад на операционном усилителе ІC-1В предназначен для коррекции частотной характеристики всего усилителя в зависимости от частотной характеристики использованного микрофона. Микрофон должен быть динамическим. Элементами регулировки являются переменные (или подстроечные) сопротивления Р2 и РЗ. В основном они предназначены для коррекции частотной характеристики устройства.
Питание устройства осуществляется от внешнего двухполярного источника. Величины напряжений этого источника в первоисточнике [1] не указаны, но они явно не должны превышать 15 В. Ввиду малого потребления тока устройством - около 4 мА - можно рекомендовать использовать две гальванических батареи, например, «Крона-ВЦ».
Светодиод LD1 индицирует включение питания.
Даже начинающие музыканты знают, что лишние разъемы и шнуры - это дополнительные хлопоты из-за плохих контактов, поэтому следует отказаться от выходного разъема КЗ. Более целесообразно вместо него запаять в схему один конец соединительного сигнального кабеля, а на другой конец кабеля припаять стандартный штекер. Именно он и будет впоследствии включаться в гнездо линейного входа стандартного УМЗЧ электрогитары. Длина этого кабеля будет небольшой, поскольку размещать вышеописанный предварительный микрофонный усилитель целесообразно вблизи УМЗЧ электрогитары. Но, это, как говорится, дело «вкуса» музыканта.
Литература
1. Mikrofonni'predzesilovac pro kztarove kombo // Amaterske RADIO. - 2009. - №10. - S.8-9.
Категория: Еще схемы для УНЧ | Добавил: admin (17.05.2010)
Просмотров: 2975 | Рейтинг: 0.0/0

Гостей: 14