Простой LED-индикатор уровня звукового сигнала - Еще схемы для УНЧ - Звукотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 23:59

Главная » Статьи » Звукотехника » Еще схемы для УНЧ

Простой LED-индикатор уровня звукового сигнала
Простой LED-индикатор уровня звукового сигнала
подготовил Евгений Яковлев, г. Ужгород
В западной радиолюбительской печати была опубликована достаточно простая схема LED-индикатора уровня звукового сигнала. Ее отличительной чертой является отсутствие дефицитных специализированных микросхем управления светодиодными индикаторами (LED). Именно поэтому эта статья может заинтересовать многих радиолюбителей.
Для светодиодной индикации уровня напряжения уже давно за рубежом выпускаются специализированные микросхемы, например, серий LM3914-3916 или устаревшие - A277D, UAA180. Они были подробно описаны во многих источниках, втом числе [1-4].
Эти микросхемы достаточно дешевы, но их пока можно приобрести лишь на радиорынках больших городов, поэтому многих радиолюбителей заинтересует статья из чешского журнала «Amaterske RADIO» [5].
Одним из достоинств этой схемы, кроме ее простоты и отсутствия дефицитных радиокомпонентов, является возможность получения любой характеристики зажигания индикаторных светодиодов, а не строго определенной, как у вышеназванных микросхем индикации (линейной, логарифмической и т.д.).

Принцип работы схемы, показанной на рис.1, так же, как и вышеназванных аналогичных микросхем, состоит в использовании компараторов напряжения, но теперь можно легко задавать при настройке уровни их срабатывания.
Контролируемое напряжение подается на колодку К1. С нее через резистор R9 сигнал подается на инвертирующие входы микросхем компараторов IC1, IC2. Резистор R10 является плечом делителя входного напряжения R9R10.
Неинвертирующие входы компараторов напряжения подключены к резистивному делителю входного контролируемого напряжения P1/(R1-R8). Изменяя соотношение резисторов R1-R8, можно легко задавать необходимую характеристику индикации устройства, а подстроечным резистором Р1 - изменять чувствительность схемы при регулировке.
Суммарное сопротивление резисторов делителя выбирают таким, чтобы при конкретном напряжении питания схемы ток через делитель составлял около 1 мА. Номиналы резисторов R11-R18 определяют ток через светодиоды LD1-LD8.
Питание микросхем IC1, IC2 осуществляется от однополярного источника. При этом напряжение 8-15 В подается на колодку К2.
Радиоаматор №1, 2011г.
Литература
1.  Яковлев  Е.Л.  Зарубежные  микросхемы широкого применения // Радиоаматор. - 1995. -№6.
2.  Pavel Meca, Integrovaneobvody LM3914/15/16 //Amaterske RADIO. - 1996. - №АЗ.
3.  Шустов М. Применение поликомпараторных микросхем в технике радиосвязи // Радиолюбитель. - 1997. - №6.
4.  Яковлев Е.Л. Микросхемы индикации // Радиокомпоненты. - 2006. - №2.
5.  Indikato rvybuzenf pro nfzesilovac//Amaterske RADIO. - 2009. - №12. - S.4-5.
Категория: Еще схемы для УНЧ | Добавил: admin (11.02.2011)
Просмотров: 10872 | Рейтинг: 1.5/2