УМЗЧ на микросхемах - Звукотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 13:56

Главная » Статьи » Звукотехника » УМЗЧ на микросхемах

В категории материалов: 42
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Этот усилитель имеет выходную мощность 2 х 22 ватта и достаточно прост для повторения начинающими радиолюбителями. Для его сборки понадобится всего шесть деталей.
 Вот их список:
1. Микросхема - TDA1558Q
2. Конденсатор 0.22 мкФ
3. Конденсатор 0.33 мкФ – 2 штуки
4. Электролитический конденсатор 2200-6800 мкФ на 16-25 вольт
5. Электролитический конденсатор 100-1000 мкФ на 16 вольт

УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 400 | Добавил: admin | Дата: 24.04.2016 | Комментарии (0)

Ю. ИГНАТЬЕВ, г. Ивано-Франковск, Украина
В статье описана конструкция несложного автомобильного стереоусилителя с импульсным преобразователем напряжения. Его добавление существенно увеличило мощность усилителя на популярных микросхемах TDA7293 или TDA7294 — до 78 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ом, а применение готового корпуса намного упростило его изготовление.

УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 792 | Добавил: admin | Дата: 16.01.2016 | Комментарии (0)

Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.
В статье предлагается вариант модернизации устройства, описанного в статье Усилитель на TDA1521 в корпусе БП ТЕС-12-3-НТ.
Интегральные микросхемы TDA1521 представляют собой двухканальные усилители мощности звуковой частоты, предназначенные для работы как с однополярным, так и с двуполярным источником напряжения. Эти микросхемы можно включать не только по схеме обычного двухканального УМЗЧ, но и по мостовой схеме одноканального усилителя, что позволяет получить повышенную мощность при таком же напряжении питания на такой же нагрузке.
Спустя пять лет после разработки и сборки конструкции, опубликованной в [1], было решено переработать это устройство для улучшения его эксплуатационных характеристик и расширения функциональных возможностей. 

УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 534 | Добавил: admin | Дата: 26.12.2015 | Комментарии (0)

А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославская обл.
В настоящее время трудно найти радиолюбителя, который раз в жизни не пробовал собрать хотя бы простенький усилитель мощности низкой частоты. Изготовление с «чистого листа» даже несложного усилителя неизбежно отнимает много времени, причем значительная часть времени расходуется не на сборку усилительного модуля, а на разные побочные работы, например изготовление корпуса, лицевой панели, намотку трансформатора. Поэтому, чтобы сократить затраты времени на изготовление готовой конструкции, можно актуально использовать уже готовые узлы и компоненты, что позволит резко сократить затраченные на сборку часы. В итоге, учитывая прямые и косвенные расходы, самодельная конструкция обойдется ненамного дороже аналогичной серийной, а если вам пришлось покупать по розничным ценам минимум комплектующих, то может быть даже и дешевле

УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 997 | Добавил: admin | Дата: 26.12.2015 | Комментарии (0)

Попцов Г.
Усилитель мощности выполнен на гибридной микросхемы STK4231 фирмы SANYO мощностью 2x100W при сопротивлении нагрузки 4 Оm.

УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 535 | Добавил: admin | Дата: 14.11.2015 | Комментарии (0)

Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.

Для модернизации устаревшей радиоаппаратуры, улучшения качества звука компактных телевизоров и активных компактных акустических систем, а также как встроенный в компьютер модуль можно собрать несложный двухканальный усилитель мощности звуковой частоты на интегральных микросхемах.Этот усилитель при напряжении питания 12 В в режиме работы без ограничения амплитуды выходного сигнала выдает реальную выходную музыкальную мощность около 1,6 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ом. Коэффициент нелинейных искажений около 0,2% при выходной мощности 1 Вт на канал. Усилитель оснащен светодиодным индикатором уровня выходной мощности.

УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 8679 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2012 | Комментарии (0)

Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.

Всевозможные компактные мобильные мультимедийные устройства обычно имеют плохое качество звучания в громкоговорящем режиме, поскольку оснащены слишком миниатюрными динамическими головками, не способными из-за своих размеров и конструктивных особенностей обеспечить хорошее качество звука. Поэтому в домашних условиях такие аппараты, как карманные Flash-плееры, мобильные телефонные аппараты, фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телевизоры для лучшего качества звука подключают к стационарной звуковоспроизводящей аппаратуре.
Если же такие устройства эксплуатируются в походных условиях, то для более громкого и качественного громкоговорящего звуковоспроизведения их можно подключить к мобильной активной акустической системе с автономным питанием.
Для построения УМЗЧ с низковольтным питанием можно применить интегральные микросхемы типа ТА7331Р производства фирмы Toshiba
УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 3849 | Добавил: admin | Дата: 05.02.2012 | Комментарии (0)

Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.
Усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) со встроенным источником питания, имеющий реальную выходную мощность не менее 8 Вт в каждом канале, можно собрать в малогабаритном корпусе размерами всего 170x150x50 мм. Этот усилитель обеспечивает высокое качество звучания и не требует для своего изготовления больших трудозатрат и денежных средств.

УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 12493 | Добавил: admin | Дата: 27.08.2011 | Комментарии (0)

подготовил Е.Л. Яковлев, г. Ужгород
Радиотехника и электроника стали страстным увлечением в жизни многих людей, особенно молодежи. А начинал кто с чего. Для кого-то это были «бегущие огни» на елку, для кого-то -детекторный радиоприемник, но для подавляющего большинства -простейший усилитель низкой частоты. С бурным развитием элементной базы это стало не столь сложным. И вот «почему».
Усилители низкой частоты применяются в подавляющем большинстве устройств бытовой электроники. С ними мы встречаемся во всех радиоприемниках, в CD и DVD проигрывателях, непосредственно в звукоусилительных комплексах залов и кинотеатров. Бурное развитие интегральной схемотехники, массовый выпуск микросхем, постоянное снижение их стоимости на рынке, огромный ассортимент комплектующих и готовой продукции - все это позволяет радиолюбителям «окунуться» в мир электроники. Единственная проблема в настоящее время для многих - наши «технические» потребности очень часто превышают наши экономические возможности. Приходится более тщательно обдумывать вопрос нахождения их баланса. Для этого надо четко себе представлять, из чего выбирать.
УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 16551 | Добавил: admin | Дата: 20.07.2011 | Комментарии (0)

П. Бобонич, г. Ужгород
Многие радиолюбители желают быстро изготовить для себя усилитель мощности звуковой частоты. Однако в литературе, как правило, встречаются сложные схемы УМЗЧ, вызывающие при их сборке много проблем, которые часто обескураживают радиолюбителей.
Так, в [1, 2] описаны усилители звуковой частоты на микросхеме К174УН19, но при изготовлении таких усилителей оказалось, что они не обладают достаточной фильтрацией помех от источника питания и не имеют достаточный коэффициент усиления.
Предлагаемая схема характеризуется высокой простотой выполнения и содержит небольшое количество компонентов. Такой усилитель может быть собран очень быстро, например, в течение нескольких часов.

УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 15631 | Добавил: admin | Дата: 05.04.2011 | Комментарии (0)