Мостовой усилитель на ИМС КА2206 - УМЗЧ на микросхемах - Звукотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:42

Главная » Статьи » Звукотехника » УМЗЧ на микросхемах

Мостовой усилитель на ИМС КА2206
Мостовой усилитель на ИМС КА2206
А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославская обл.(Радиоаматор №5 стр9 2008г)

МикросхемаКА2206 фирмыSamsungпредставляетсобойдвухканальный усилительмощностизвуковойчастоты, предназначенадля использованиявстационарнойипереноснойтеле- ирадиоаппаратуре среднегокласса. Выходнаямощностьмикросхемыоколо 2,3 Втна 1 каналприсопротивлениинагрузки 4 Ом, коэффициентнелинейных искажений 0,5%, токпокоя 10 мА

Этамикросхемаранеешироко использоваласьвнедорогой переноснойрадиоаппаратуре производстванеизвестныхгероев китайскогосоциалистическоготруда. Сделанныевкустарныхусловиях переносныерадиоприемникии магнитолы, имеяпривлекательный дизайн, нередко«разваливались»в первыйгодэксплуатации, очемна страницахрадиолюбительских изданийбылосказанонемало. Не подлежащиеремонтупо экономическимилиинымпричинам радиотехническиеизделия«младшего брата»нередкопопадалив радиолюбительскиеарсеналы«на запчасти». Еслиусилительвтех аппаратахбылреализованна микросхемеКА2206 илианалогах, то послеразборкиэтимикросхемы нередкооседалинадолгиегода мертвымгрузом, посколькуэта микросхемапараметраминеблещет, инайтиейдостойноеприменение проблематично.

Чтобыэтамикросхеманележала простотак, какбриллиантывбабушкиномсундучке, ейвсежеможнонайти достойноеприменение, аименно построитьнаееосновеодноканальный монофоническиймостовойусилитель мощностизвуковойчастоты (УМЗЧ).

На рис.1 показана принципиальная схема такого усилителя. Схема отличается от типовой [1] тем, что на выходе усилителя отсутствуют разделительные конденсаторы, благодаря чему низкие частоты передаются на динамическую головку без потерь, что улучшает качество звучания. Этот усилитель предназначен для замены некачественных штатных УМЗЧ в телевизорах с размером экрана по диагонали до 42 см и в небольших носимых радиоприемниках и магнитолах. При напряжении питания 15 В. усилитель развивает выходную мощность до 4 Вт на нагрузке 8 Ом без ограничения амплитуды сигнала. Как правило, штатные усилители в такой аппаратуре «хрипят» при выходной мощности всего лишь 0,5... 1,5 В. оставляет желать лучшего и воспроизводимый ими диапазон часто.

На фото показан вид на монтаж этого усилителя без установленного на микросхему теплоотвода В рассматриваемой конструкции нa микросхему устанавливается два теплоотвода. Первый припаивается к теплоотводящим фланцам микросхемы со стороны пайки. Он представляет собой медную или латунную пластину размерами 60x30 мм. Теплоотводящие фланцы должны быть соединены с общим проводом. Второй теплоотвод представляет собой дюралюминиевый ребристый кубик с общей площадью охлаждающей поверхности 100... 150 см2, который приклеивается к корпусу микросхемы теплопроводным клеем «Алсил-5» или «Радиал». Поверхность микросхемы и теплоотвода перед склейкой зачищают среднезернистой наждачной бумагой и обезжиривают ацетоном. Микросхема имеет встроенную защиту от перегрева и коротких замыканий в нагрузке но надо заметить, что работает она неэффективно. Возможно, существуют и пиратские версии этой микросхемы, где какая-либо защита отсутствует как «лишний» узел. Поэтому не стоит пренебрегать качественным охлаждением этой ИМС.
В качестве резисторов R2, R3 и конденсаторов С10,С11 использованы элементы, предназначенные для поверхностного монтажа (SMD типа), которые припаяны на плате со стороны пайки. При напряжении питания 12... 15 В сопротивление нагрузки должно быть не менее 8 Ом. При меньшем напряжении питания можно использовать динамические головки с сопротивлением 4 Ом. Если напряжение питания усилителя не будет превышать 9 В, то микросхему КА2206 можно заменить любой из следующего списка: DB1034-A, КА22061, LA4180, LA4182, LA4183, LA4190, LA4192, LA4550, LA4555, LA4558. Эти микросхемы имеют одинаковую цоколевку и схему включения, но разные параметры.
Если, например, вы собрали такой усилитель и заменили им «игрушечный» усилитель, выполненный на какой-либо микросхеме в корпусе DIP8-DIP16, установленной на плату без теплоотвода, стоящего на кухне небольшого телевизора, то не забудьте про динамическую головку. Ее мощность должна быть не менее мощности, развиваемой усилителем. Если в цепи питания усилителя отсутствует дроссель LC-фильтра (часто вместо дросселя бывает установлена перемычка), то его нужно установить. Подойдет любой дроссель индуктивностью 20...150 мкГн, рассчитанный на ток не менее 1 А. Также может потребоваться установить более мощный диод в выпрямителе, питающем УМЗЧ от обмотки ТДКС. Как правило, будет достаточно отечественного серий КД226, КД411 или аналогичного импортного.
Если вы заинтересовались этой конструкцией, то не стоит приобретать микросхему КА2206 специально. Эта микросхема не самый лучший представитель среди усилителей подобного класса. Например, заметно лучше работает усилитель на отечественной микросхеме К174УН20 в мостовом включении [2], а недорогая «ширпо-требовская» TDA2005 по основным параметрам оставит далеко позади и первую, и вторую. Рассмотренная конструкция создана именно для того, чтобы дать второе дыхание, второй шанс проявить себя бывшим в употреблении старым микросхемам.
Литература
1.Турута Е.Ф. Усилители мощности низкой частоты - интегральные микросхемы. - М.: ДМК,2000. - С.50-51.
2.Бутов А.Л. Мостовой УМЗЧ на К174УН20//Радиомир. - 2004. - №10. - С.8-9.

Категория: УМЗЧ на микросхемах | Добавил: admin (28.12.2008)
Просмотров: 10789 | Рейтинг: 5.0/1