Мостовой стереоусилитель на ТА7232Р - УМЗЧ на микросхемах - Звукотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 25.02.2017, 13:52

УМЗЧ на микросхемах [45]
УМЗЧ на транзисторах [22]
Главная » Статьи » Звукотехника » УМЗЧ на микросхемах

Мостовой стереоусилитель на ТА7232Р
Мостовой стереоусилитель на ТА7232Р
А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославской обл.  PA 5’ 2010
Пожертвовав пару выходных на работу с электропаяльником, Вы сможете стать обладателем стереофонического усилителя мощности звуковой частоты, который при напряжении питания всего в 6,2 В способен развивать мощность до 2,4 Вт в каждом канале на нагрузку сопротивлением 4 Ом. Такой усилитель можно использовать как самостоятельное устройство, в составе активных акустических систем, для модернизации устаревшей звуковоспроизводящей аппаратуры или для модернизации активных АС низшей ценовой категории.
Усилитель собран на двух интегральных микросхемах TA7232P представляющих собой двухканальные/мостовые усилители мощности звуковой частоты. Максимальная допустимая мощность, рассеиваемая микросхемой TA7232P составляет 12,5 Вт, диапазон питающих напряжений-3,5...12 В.
Принципиальная схема двухканального усилителя мощности, собранного на микросхемах ТА7232Р, показана на рис. 1.

 Обе микросхемы работают в мостовой схеме включения, при этом каждая микросхема используется для усиления сигналов только одного канала. Мостовое включение позволяет значительно увеличить выходную мощность УМЗЧ при его работе с тем же напряжением питания и на ту же нагрузку, в сравнении с обычным усилителем с двухтактным выходным каскадом. Сигналы звуковой частоты поступают на вход усилителя - регулятор громкости, реализованный на сдвоенном переменном резисторе R1. Далее через резисторы R2 и R3 и разделительные конденсаторы С8 и С9 звуковые сигналы поступают на соответствующий канал усиления - микросхему DA1 или DA2. Конденсаторы СЗ-С6 и дроссели L3, L4 препятствуют проникновению на вход микросхем DA1 и DA2 радиочастот. Коэффициент усиления по напряжению микросхем зависит от сопротивлений резисторов R4-R7: чем больше сопротивление этих резисторов, тем меньше чувствительность усилителя. Эти резисторы должны иметь одинаковое сопротивление допустимый разброс не более ±2%.
Конденсаторы С20, С21 устраняют появление «щелчка» при включении питания, а также устраняют появление «хрипящего» затухающего звука при выключении питания усилителя. Конденсаторы С22-СЗ0 - вольтодобавка. Включение параллельно оксидным С23, С24, С27, С28 керамических конденсаторов С22, С25, С26, СЗ0 уменьшает вероятность деградации оксидных конденсаторов, а также незначительно понижает вносимые усилителем искажения. Демпфирующие цепочки реализованы на C31R8, C32R10, C33R9, C34R11. Установленные на выходы усилителей дроссели L5-L8 уменьшают негативное влияние на усилитель мобильных телефонных аппаратов.
К выходам усилителя могут быть подключены динамические головки, пассивные акустические системы или головные стереотелефоны. Динамические головки ВА1, ВА2 - контрольные, установлены в корпусе усилителя. При необходимости их можно отключить переключателем SA1. Резисторы R12-R15 уменьшают поступающую на наушники мощность. Вид на смонтированную плату усилителя мощности показан на рис.2.

Зависимость коэффициента искажений ИМС ТА7232Р от выходной мощности при напряжении питания 6 В при мостовом включении показана на графике рис.3.

 Размах амплитуды выходного сигнала, при напряжении питания 6,2 В достигает 11 В на нагрузке сопротивлением 4 Ом.
Для питания усилителя используется напряжение питания 6,2 В. Конденсаторы С1, С2, С7, С10-С13, С16, С17 -блокировочные по цепи питания микросхем. Дроссели L1, L2 уменьшают импульсные помехи от источника питания.
Для питания модуля усилителя используется промышленный импульсный источник питания. Применен ИП от неисправного DVD-плеера BRAND 10102. Принципиальная схема доработанного ИП показана на рис.4, а его внешний вид - на рис.5.

Нумерация элементов на схеме условная.
Были произведены следующие доработки ИП:
•  установлен варистор RU1;
•  установлен резистор R1;
•  удалены все элементы относящиеся к слаботочным источникам напряжений +12 В и -12В;
•  для получения выходного напряжения +6,2 В вместо + 5 В сильноточного источника напряжения резистор R8 установлен номиналом 14,7 кОм;
•  для получения выходного стабилизированного напряжения +5 В 0,5 А установлен интегральный стабилизатор напряжения DA3.
Этот стабилизатор реализован на микросхеме типа L1084T, представляющей собой регулируемый мощный сильноточный линейный стабилизатор напряжения с малым падением напряжения между входом и выходом.
Для проверки надежности примененного ИП он был нагружен на нагрузку в виде мощного резистора сопротивлением 3 Ом на 2 ч. За это время работы микросхема DH321, выполненная в корпусе DIP-8, и импульсный трансформатор Т1 остались холодными.
Напряжение +5 В подается на установленную на задней крышке корпуса USB розетку, к которой можно подключить, например, FLASH-плеер для его питания и подзарядки. Если вход усилителя будет подключаться к выходу плеера, то нужно обязательно проследить за тем, чтобы «минус» питания плеера и «общий провод» его выхода электрически составляли единое целое, т.е. быть короткозамкнутыми внутри плеера. Иначе для питания плеера придется использовать специальное развязывающее питающее устройство, собрав его, например, по схеме [1]. Светодиод HL1 сигнализирует о наличии напряжения питания.
Конструкция и детали
В качестве корпуса для устройства были применены пять склеенных вместе пластмассовых коробок для DVD-дисков. Предпочтительнее использовать коробки, в которые упаковываются диски DVD-RW ведущих производителей, так как они обычно толще. Для прочности корпуса он изготавливается с ребрами жесткости. Для разрезания и склеивания коробок можно воспользоваться мощным электропаяльником. Для дополнительного проклеивания швов применяется термоклей и клей «Квинтол-люкс». Для закрашивания дефектов сборки корпуса применяется густой черный лак для ногтей на основе тяжелых спиртов. Для придания полированного блеска корпусу можно применить такой лак, разведенный в ацетоне в соотношении 1:5. Между ребрами жесткости вклеивают полоски мягкого поролона. Нижняя и задняя стенки дополнительно усилены пластинами из полистирола толщиной 3 мм.
Вид на компоновку узлов устройства в корпусе из DVD-коробок показан на рис.6.

Постоянные резисторы можно применить любого типа общего применения, например С1-4,
МЛТ, С2-23, ОМЛТ. Переменный резистор регулятора громкости, сдвоенный типа СПЗ-30, СП-4, СПЗ-33-23. Можно применить переменный резистор со сдвоенной осью, например, СПЗ-33-46, тогда можно будет регулировать громкость в каждом канале отдельно. Металлический экран переменного резистора R1 соединяют с общим проводом.
Дисковый варистор MYG10-471 можно заменить FNR-10K471, FNR-14K431, FNR-20K431 или MYG20-431. Отечественные варисторы серии СН для работы в качестве защитных в импульсных БП не годятся.
Использованные в модуле усилителя оксидные конденсаторы - импортные аналоги К50-68. Конденсаторы С1-С6, С12, С16, С22, С30 - керамические К10-17, К10-50, КМ-5 или аналоги. Остальные неполярные в модуле УМЗЧ - пленочные К73-9, К73-17 или аналоги. Оксидные конденсаторы С14, С18 должны быть с малым уровнем шумов. При необходимости, их можно зашунтировать пленочными конденсаторами емкостью 1...4,7 мкФ.
Микросхему L1084T можно заменить L1084S, L1084D, L1084S3 или LM1084IT-ADJ, LM1084IS-ADJ, LM1084ISX-ADJ. Цоколевка и схемы включения этих микросхем одинаковые. Подойдут также микросхемы LM1084IS-5,0, L1084IT-5,0 -вывод 1 этих микросхем подключают к общему проводу, а резисторы R9, R10 в узле стабилизатора напряжения +5 В не устанавливают. Микросхему стабилизатора напряжения +5 В закрепляют на небольшом теплоотводе.
Все дроссели в модуле усилителя мощности представляют собой ферритовые трубки длиной 10...20 мм, сквозь которые продет короткий отрезок провода. Можно использовать аналогичные готовые дроссели от современной компьютеризированной аппаратуры.
Обе микросхемы ТА7232Р устанавливают на общий для них дюралюминиевый теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности не менее 60 см2 (одна сторона). Теплоотвод желательно электрически соединить с общим проводом. При напряжении питания 9 В эти микросхемы способны развивать в мостовом включении мощность до 5 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ом. В этом случае следует применить теплоотвод с удвоенной площадью охлаждения. При напряжении питания микросхем 12 В в мостовом включении допускается их работа на нагрузку сопротивлением не менее 8 Ом, в этом случае выходная мощность одного канала усилителя может достигать 7 Вт, а источник питания должен обеспечивать ток не менее 3,5 А.
В качестве контрольных динамических головок можно применить, например, одноваттные 1ГДШ-6 или трехваттные S08F05, которые при относительно небольших габаритах отличаются хорошей чувствительностью и приемлемым звучанием. Для ограничения максимальной мощности, что актуально при напряжении питания усилителя 7,5... 12 В, последовательно с каждым контрольным динамиком надо включить по резистору мощностью 2...5 Вт сопротивлением 3...10 Ом.
Общий вид устройства показан на фото в начале статьи.
Настройка УМЗЧ
Безошибочно собранный из исправных деталей усилитель начинает работать сразу и не требует налаживания. Для предотвращения самовозбуждения усилителя или роста вносимых им искажений разводку силовых и сигнальных цепей следует выполнить соответствующим образом. На принципиальной схеме рис. 1 этот момент показан утолщенными линиями. Общий вывод гнезда для подключения наушников XS2 соединяют отдельным проводом с «минусом» конденсатора С11, иначе могут прослушиваться помехи от импульсного ИП. Конденсаторы С12, С13 устанавливаются вблизи микросхемы усилителя DA1, а С16, С17 - вблизи DA2. Вместо трех конденсаторов С7, С10, С11 можно применить один емкостью 1500.. .3300 мкФ. Нижние по схеме выводы резисторов R8, R10 соединяют с «минусом» С13, aR9, R11 - с «минусом» С17. Общий сигнальный провод соединяют с «минусом» С11. При работе усилителя с внешними акустическими системами, встроенные контрольные динамики ВА1, ВА2 должны быть отключены.
В [2], [3] можно ознакомиться с другими вариантами мостовых УМЗЧ для портативной аппаратуры.
Литература
1.  Бутов А.Л. Преобразователь напряжения для карманного плеера // Радиоаматор. -2009. -№11. -С.11-14.
2.  Бутов А.Л. Мостовой усилитель на И МО КА2206 // Радиоаматор. - 2008. - №5. - С.9.
3.  Бутов А.Л.  Миниатюрный звуковой  пробник с  сетевым питанием  //  Радиоаматор.   -2009.-№9.-С.2-4.

Категория: УМЗЧ на микросхемах | Добавил: admin (22.06.2010)
Просмотров: 4357 | Рейтинг: 0.0/0