УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА МИКРОСХЕМЕ LM3876 - УМЗЧ на микросхемах - Звукотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 08:02

Главная » Статьи » Звукотехника » УМЗЧ на микросхемах

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА МИКРОСХЕМЕ LM3876
УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА МИКРОСХЕМЕ LM3876
Усилитель мощности выполнен на микросхеме LM3876 фирмы NS (National Semiconductor).
Параметры усилителя:
1.  Номинальный уровень входного сигнала... 1V.
2.  Выходная мощность на нагрузке 8 Оm при КНИ не более 0,1%.....40W.
3.  Частотный диапазон............10-110000 Hz.
4. Отношение сигнал/шум не хуже..............95 dB.
Если вместо микросхемы LM3876 использовать LM3886 на той же плате можно получить мощность 120W. На плате выводы 1 и 5 микросхемы соединены вместе и на них подано положительное питание. Для LM3876 в этом нет необходимости, так как вывод 5 у ней не используется. Подключение вывода 5 организовано для того чтобы на эту же плату можно было установить LM3886 сделав более мощный усилитель.

Вход «Mute» используется для блокировки микросхемы без отключения питания. Чтобы усилитель работал клеммы входа «Mute» должны быть замкнуты. В разомкнутом состоянии усилитель блокируется. Если режим блокировки не нужен можно на плате по площадкам «Mute» припаять перемычку. Кроме того этим режимом обеспечивается мягкое включение микросхемы. Так как после подачи напряжения питания за счет зарядки конденсатора С5 через резисторы R8 и R9 происходит задержка входа усилителя в рабочий режим.
Резистор R7 мощностью 2 W, катушка L1 намотана на нем как на каркасе, и разведена на его выводы. Она содержит 13 витков провода ПЭВ 0,96.
В  усилителе есть защита  от перегрузки, действие   которой   основано на   снижении выходной мощности. При подключении нагрузки 4 Оm усилитель работает, но эта система снижает мощность до 8-10W.
РК 6-2010
Категория: УМЗЧ на микросхемах | Добавил: admin (08.06.2010)
Просмотров: 4646 | Рейтинг: 3.0/2

Онлайн всего: 29
Гостей: 29