Усилитель на микросхеме TDA1558Q - УМЗЧ на микросхемах - Звукотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:05

Главная » Статьи » Звукотехника » УМЗЧ на микросхемах

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

Усилитель на микросхеме TDA1558Q
Этот усилитель имеет выходную мощность 2 х 22 ватта и достаточно прост для повторения начинающими радиолюбителями. Для его сборки понадобится всего шесть деталей.
 Вот их список:
1. Микросхема - TDA1558Q
2. Конденсатор 0.22 мкФ
3. Конденсатор 0.33 мкФ – 2 штуки
4. Электролитический конденсатор 2200-6800 мкФ на 16-25 вольт
5. Электролитический конденсатор 100-1000 мкФ на 16 вольт
  Микросхема имеет довольно высокую выходную мощность и для её охлаждения понадобится радиатор. Можно применить радиатор от процессора. 
Всю сборку можно произвести навесным монтажом без применения печатной платы. Сначала у микросхемы надо удалить выводы 4, 9 и 15. Они не используются. Отсчёт выводов идёт слева направо, если держать её выводами к себе и маркировкой вверх. Потом аккуратно распрямите выводы. Далее отогните выводы 5, 13 и 14 вверх, все эти выводы подключаются к плюсу питания. Следующим шагом отогните выводы 3, 7 и 11 вниз – это минус питания, или «земля». После этих манипуляций прикрутите микросхему к теплоотводу, используя теплопроводную пасту. На рисунках виден монтаж с разных ракурсов, но я всё же поясню. Выводы 1 и 2 спаиваются вместе – это вход правого канала, к ним надо припаять конденсатор 0.33 мкФ. Точно так же надо поступить с выводами 16 и 17. Общий провод для входа это минус питания или «земля».
К выводам 5, 13 и 14 припаяйте провод плюса питания. Этот же провод припаивается к плюсу конденсатора 6800 мкФ. Отогнутые вниз выводы 3, 7 и 11 так же спаиваются вместе проводом, и этот провод припаивается к минусу конденсатора 6800 мкФ. Далее от конденсатора провода идут к источнику питания. 
Выводы 6 и 8 – это выход правого канала, 6 вывод припаивается к плюсу динамика, а вывод 8 к минусу. 
Выводы 10 и 12 – это выход левого канала, вывод 10 припаивается к плюсу динамика, а вывод 12 к минусу.
Конденсатор 0.22 мкФ надо припаять параллельно выводам конденсатора 6800 мкФ.
Прежде чем подавать питание, внимательно проверьте правильность монтажа. 
На входе усилителя надо поставить сдвоенный переменный резистор 100 килоом для регулировки громкости.

Рис1.Схема усилителя

Основные характеристики:
Напряжение питания_______10-18 В
Полоса частот____________20-20000 кГц
Входное наряжение________0,05 В
Сопротивление нагрузки____4 Ом
Выходная мощность_______2x22 Вт
Коэффициент гармоник_____0,1 %

Фото 1. Усилитель 2х22Вт

Фото 2. Вид печатной платы.

 фото 4 Общий вид.

Рис2. Микросхема - TDA1558Q

Назначение выводов микросхемы TDA1555Q:

1____Вход усилителя 1
2____Инверсный вход усилителя 2
3____Общий (сигнальный)
4____Конденсатор фильтра внутреннего напряжения
Б____Напряжение питания
б____Выход усилителя 1
7____Общий
8____Выход усилителя 2
9____Не используется
10___Выход усилителя 3
11___Общий
12___Выход усилителя 4
13___Напряжение питания
14___Напряжение управления включением и блокировкой микросхемы
15___Не используется (выход детектора искажения)
16___Инверсный вход усилителя 3
17___Вход усилителя 4

Категория: УМЗЧ на микросхемах | Добавил: admin (24.04.2016)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0